Все новости
Обновлено 

ЦБ надеется в течение полугода обязать крупные банки войти в Систему быстрых платежей

Глава регулятора Эльвира Набиуллина выразила надежду, что закон будет принят в весеннюю сессию

ПАНСИОНАТ БОР /Московская область/, 31 января. /ТАСС/. Банк России надеется, что Госдума уже в весеннюю сессию примет закон, обязывающий крупные банки присоединиться к Системе быстрых платежей. Об этом сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на ежегодной встрече банков с руководством регулятора.

"Это можно сделать законом, закон сейчас рассматривается в Думе, надеемся, что он будет принят в весеннюю сессию", - сказала она. ЦБ считает, что система должна быть обязательной в первую очередь для крупных игроков рынка.

"Эффективность системы, ее удобство для пользователя зависит, в первую очередь, от той сети клиентов, которые присоединены к этой системе. Конечно, система будет эффективной, когда к ней присоединены все", - добавила она.

ЦБ будет считать систему быстрых платежей эффективной, если ею будет пользоваться значительное число граждан, добавила Набиуллина.

"Сейчас мы ее тестируем, есть вопросы, на стадии тестирования, безусловно, они возникают, но постепенно будем ее распространять, с тем, чтобы к концу года она уже показала свой масштаб", - заключила глава Банка России.

Быстрые платежи

Разработанная ЦБ Система быстрых платежей в ограниченном режиме запущена в России с 28 января, в полноценном режиме система заработает с 28 февраля.

Как отмечал генеральный директор Национальной системы платежных карт (НСПК) Владимир Комлев, к Системе быстрых платежей подключены 12 банков, каждый из которых на свое усмотрение определит количество клиентов, подключенных к системе во время тестового периода. В числе первых банков оказались ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, банк "АК Барс", Тинькофф банк, Киви банк, СКБ-банк, Росбанк, Совкомбанк и РНКО "Платежный центр". Также Комлев добавил, что еще 40 банков готовятся к подключению к системе.

Система быстрых платежей позволит физическим лицам осуществлять мгновенные платежи в круглосуточном режиме по простым идентификаторам (например, по номеру мобильного телефона) независимо от того, в каких банках открыты счета отправителя и получателя перевода.