Все новости
Обновлено 

Набиуллина заявила, что Венесуэла не хранит золотой запас в России

Ранее в верифицированном Twitter-аккаунте Национальной Ассамблеи Венесуэлы появилась информация о якобы прибывшем в страну самолете из Москвы для вывоза золота
Глава Банка России Эльвира Набиуллина Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Описание
Глава Банка России Эльвира Набиуллина
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

ПАНСИОНАТ БОР /МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ/, 31 января. /ТАСС/. Глава Банка России Эльвира Набиуллина назвала не соответствующей действительности информацию о том, что Венесуэла хранит свой золотой запас в России.

Об этом она сообщила журналистам в кулуарах встречи Ассоциации банков России.

"Эта информация не соответствует действительности", - сказала она, отвечая на соответствующий вопрос.

Ранее, 29 января в верифицированном Twitter-аккаунте Национальной Ассамблеи Венесуэлы появилась запись, сделанная от имени депутата Герра, который сообщил о получении информации от чиновников Центрального банка Венесуэлы о якобы прибывшем из Москвы самолете, который собирается вывезти из страны 20 тонн золота. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков позднее отверг обвинения Герра.

Золото партии

Ранее агентство Bloomberg сообщало о решении Банка Англии не возвращать находящееся в его хранилищах венесуэльское золото по запросу правительства Мадуро.

Агентство указывало, что причиной этого стала просьба некоторых официальных лиц США, в том числе помощника американского президента по национальной безопасности Джона Болтона и госсекретаря Майкла Помпео, помочь "отрезать доступ венесуэльскому режиму к иностранным активам". Впоследствии стало также известно о том, что с просьбой не возвращать золото действующему правительству к главе Банка Англии Марку Карни и премьер-министру Великобритании Терезе Мэй обратился лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо. В своем письме, направленном британским властям, Гуайдо заявил, что правительство Мадуро намерено продать золото и использовать полученные денежные средства для усиления "репрессий против народа Венесуэлы".

В начале ноября 2018 года британская газета Times сообщала о том, что правительство Венесуэлы пытается получить золото от Банка Англии, однако тот отказывает в его выдаче, требуя разъяснений по поводу того, как руководство латиноамериканской страны планирует распорядиться драгоценным металлом.

Ранее в четверг Европарламент на мини-сессии в Брюсселе принял резолюцию, содержащую признание этим институтом Гуайдо в качестве и.о. президента. Однако, резолюции ЕП являются рекомендательными и не обязательны к исполнению странами ЕС.