Все новости

Жан-Пьер Тома покинул совет директоров "Русала" по требованию минфина США

По его словам, американские власти до сих пор не привели обоснования такого ультиматума

НЬЮ-ЙОРК, 31 января. /ТАСС/. Жан-Пьер Тома по ультимативному требованию министерства финансов США покинул совет директоров "Русала". Об этом Тома сообщил в опубликованном в четверг интервью американской газете The Wall Street Journal.

"Я разочарован и неприятно поражен случившимся", - заявил он. По словам Тома, он до сих пор не знает оснований для такого шага, но подозревает, что подоплека носит политический характер. Как напоминает газета, бывший председатель совета директоров "Русала" в свое время работал советником экс-президента Франции Николя Саркози и занимался в том числе укреплением экономического сотрудничества между Парижем и Москвой.

При этом Тома мог навлечь на себя немилость за то, что публично высказывал об антироссийских санкциях точку зрения, которую в Вашингтоне сочли пророссийской. "Он был слишком откровенен в некоторых вопросах политического свойства", - приводит издание мнение старшего аналитика Eurasia Group Джейсона Буша. Как пояснил сам Тома, данные замечания он допускал до назначения председателем совета директоров "Русала", поэтому он высказывался как бывший политик и свободный от каких-либо обязательств человек.

Его поставили в известность о необходимости оставить свой пост буквально за несколько дней до официального заявления на этот счет. Тома предложил срочно прилететь в Вашингтон и представить любые необходимые разъяснения минфину США, однако получил категорический отказ. "Было невозможно получить какое-либо объяснение", - посетовал он.

На Гонконгской фондовой бирже 28 января было распространено сообщение "Русала" о том, что Жан-Пьер Тома покинул совет директоров компании, где он занимал должность независимого неисполнительного директора, а месяц назад был назначен председателем совета директоров. Отставка вступила в силу с 26 января 2019 года и была мотивирована интересами снятия санкций с компании.

Снятие санкций

США ввели санкции в отношении российского бизнесмена Олега Дерипаски и контролируемых им компаний 6 апреля 2018 года. Под ограничения попали "Русал", "Базовый элемент", En+, "Русские машины", "Евросибэнерго", "Группа ГАЗ", инвестиционная компания B-Finance и агрохолдинг "Кубань".

27 января 2019 года минфин США снял санкции с российских компаний "Русал", En+ и "Евросибэнерго", ограничительные меры в отношении самого Дерипаски остаются в силе. Для отмены санкций En+ (крупнейший акционер "Русала" с долей более 48%) потребовалось сформировать новый совет директоров, а Дерипаске - снизить свою долю в компании с 70% до 44,95%. Бизнесмен передал часть акций благотворительному фонду и отказался от бумаг, находящихся в залоге у ВТБ. Голосующие права Дерипаски в En+ будут ограничены 35%.