Все новости

В Росстате заявили, что не будут менять методологию подсчета бедных

В ведомстве добавили, что оно совместно с Минтрудом обсуждает дополнительный модуль выборочного обследования населения, целью которого является изучение положения семей с детьми до шести лет

МОСКВА, 31 января. /ТАСС/. Новая методология подсчета населения России, находящегося за чертой бедности, разрабатываться не будет, сообщили в четверг в пресс-службе Росстата.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Росстат якобы занимается разработкой новой методологии расчета уровня бедности в России. Глава Минтруда Максим Топилин 30 января на межрегиональном совещании по вопросам снижения уровня бедности заявил, что сокращение бедности произойдет не за счет изменения методологии подсчета, как это предположили ряд СМИ, а предпринятых мер. Он подчеркнул, что методология Росстата по оценке бедности в РФ для этого меняться не будет.

"В связи с некорректными сообщениями ряда СМИ Росстат вынужден уточнить: измерение уровня бедности осуществляется с 1992 года по одной и той же методологии. За все это время ее изменений не было и не планируется в будущем", - подчеркнули в пресс-службе.

В ведомстве добавили, что Росстат совместно с Минтрудом обсуждает дополнительный модуль выборочного обследования населения, фактически - новый тип исследования, целью которого является изучение положения семей с детьми до шести лет. "Сейчас в выборки Росстата попадает слишком мало мам с маленькими детьми. Это не позволяет корректно оценить их занятость, условия жизни, материальное положение и ряд других показателей", - отметили в пресс-службе.

Новые данные помогут лучше понять проблемы семей с маленькими детьми, а федеральные и региональные власти получат возможность точнее формулировать меры социальной поддержки, считают в Росстате.

Задача по снижению уровня бедности в РФ к 2024 году поставлена президентом России Владимиром Путиным и является одной из ключевых в майском указе 2018 года. В декабре 2018 года в восьми регионах стартовал соответствующий пилотный проект. На данный момент уровень бедности в РФ составляет более 13% - около 20 млн россиян.