Все новости

Замглавы ФАС: пятый антимонопольный пакет внесен в правительство

В пакет документов входят поправки в закон о конкуренции и Кодекс об административных правонарушениях

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) внесла в правительство так называемый пятый антимонопольный пакет, в состав которого входят поправки в закон о конкуренции и Кодекс об административных правонарушениях. Об этом сообщил замглавы ведомства Сергей Пузыревский в опубликованном в пятницу интервью газете "Коммерсантъ".

"Работа завершена, ФАС внесла документы в правительство. Мы обсудили законопроект на рабочей группе АНО "Цифровая экономика". Несмотря на определенные разногласия по тексту с ФОИВ [федеральными органами исполнительной власти] и предпринимательским сообществом, мы попробуем отстоять свою позицию в правительстве", - сказал изданию Пузыревский.

По его словам, проект направлен на защиту российского сегмента цифрового рынка. Регулирование, уточнил замглавы ФАС, преимущественно коснется цифровых платформ, принадлежащих иностранным компаниям.

"Я имею в виду крупные площадки, которые принадлежат Amazon, это могут быть в определенном смысле организации, которые связаны с продажей, интернет-торговлей, например Alibaba Group. Но в определенных сегментах, может быть, это будут и некоторые агрегаторы, в том числе и российского сегмента. Если мы говорим о платформах, то примером этого могут быть агрегаторы заказа такси", - уточнил собеседник "Коммерсанта".

Он отметил, что доминирующим, согласно проекту, может быть признан владелец цифровой платформы, занимающей не менее 35% рынка взаимозаменяемых услуг, которые оказываются с ее использованием. При этом доминирующее положение не может быть признано, если выручка платформы составляет менее 400 млн рублей в год. "По нашему мнению, это даст толчок развитию стартапов", - пояснил Пузыревский.

Пятый антимонопольный пакет призван, в частности, определять применение антимонопольного законодательства в условиях цифровизации, а также в сфере интеллектуальной собственности. Глава ФАС Игорь Артемьев осенью 2018 года выражал надежду, что поправки могут быть приняты к весне 2019 года и вступить в силу к началу 2020 года.

Теги