Все новости

Медведев: на цифровизацию российской экономики за пять лет выделят 1,8 трлн рублей

По словам премьера, часть этих денег будет выделена из федерального бюджета, часть - из внебюджетных источников

АЛМА-АТА, 1 февраля. /ТАСС/. На реализацию программы по развитию цифровой экономики в ближайшие пять лет выделят 1,8 трлн рублей, сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев на пленарной сессии форума "Цифровая повестка в эпоху глобализации 2.0. Инновационная экосистема Евразии".

"В нашей стране цифровая программа является национальной моделью, она предусматривает создание всех компонентов экосистемы для роста цифровой экономики, - сказал он. - Финансирование программы, если говорить о деньгах - потому что с этого все начинают - мы запланировали. На ближайшие пять лет это порядка 1 трлн 800 млрд рублей, грубо говоря, в районе $30 млрд".

Премьер пояснил, что часть этих денег будет выделена из федерального бюджета, часть - из внебюджетных источников. При этом он заметил, что для России сотрудничество по цифровой повестке дня в рамках ЕАЭС является очень важным, "так как это действительно способствует лучшей интеграции".

"У нас есть довольно неплохой опыт создания инновационной системы, что называется, "с нуля", а учитывая масштабы нашей экономики, ее разнородность, - этот опыт может быть полезен и для наших партнеров по ЕврАзЭС", - заметил глава российского кабмина.

Говоря о принимаемых в России инструментах по развитию и поддержке инноваций, Медведев рассказал о Национальной технологической инициативе, которая действует с 2015 года. Он также упомянут о работе фонда "Сколково" и тех усилиях, которое государство направляет для развития фундаментальной науки.