Все новости

Медведев считает, что нормативное регулирование цифровой сферы не должно быть избыточным

Премьер-министр также высказался за то, чтобы такой контроль сделать международным

АЛМА-АТА, 1 февраля. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил против избыточного нормативного регулирования в цифровой сфере.

"Мое мнение, хотя я человек с юридическим образованием и юридическим мышлением, - конечно, нормативные акты в сфере "цифры" нужны, но здесь нельзя перестараться", - сказал российский премьер на пленарной сессии форума "Цифровая повестка в эпоху глобализации 2.0 Инновационная экосистема Евразии".

Он предложил подумать о том, продуктивно ли, например, "давать жесткое определение того, что такое блокчейн, вообще возможно это или нет". "Как только мы что-то погружаем в нормативные рамки, мы тем самым делаем это явление более косным", - подчеркнул премьер. "Поэтому мы не должны "запирать" творчество избыточным нормативным регулированием", - заключил Медведев.

Он также считает, что нормативное регулирование в цифровой сфере "по возможности, должно быть международным". Медведев напомнил, что человечество в предыдущие два века выработало огромное количество конвенций, и сейчас подобные документы были бы гораздо важнее даже, чем разработка конвенций по авторскому праву в XIX веке и в середине XX века. "Тем более, что и авторское право, по сути, в виду цифровизации потихонечку умирает, как это ни печально прозвучит для авторов", - заметил премьер.

Комментируя озвученные на форуме предложения экспертов по разным путям развития в цифровой сфере, Медведев отметил, что власти РФ не против того или иного направления. "Мы в этом смысле люди открытые. Как было сказано классиком: "Пусть расцветают сто цветов" (Мао Цзэдун). Но у них, правда, это не очень хорошо закончилось", - в шутку подытожил премьер дискуссию на форуме.