Все новости
Обновлено 

Права на бренд минеральной воды "Ессентуки" лишились 19 компаний

Предприятия утратили доступ к минеральной воде Ессентукского месторождения, но владели свидетельствами Роспатента что способствовало появлению на рынке контрафактной продукции

ПЯТИГОРСК, 1 февраля. /ТАСС/. Роспатент лишил 19 компаний права использовать известный бренд минеральной воды "Ессентуки", сообщила в пятницу пресс-служба компании "Кавминкурортресурсы"(КМКР).

"Свидетельства на наименование места происхождения товара "Ессентуки № 4" и "Ессентуки № 17" отозвали у всех заводов розлива, которые не имеют доступа к минеральной воде Ессентукского месторождения, всего 19 компаний", - говорится в сообщении.

Заявления о прекращении действий свидетельств у компаний, утративших доступ к этой минеральной воде, в Роспатент направили два недропользователя Ессентукского месторождения - КМКР и "Холод-розлив".

Свидетельства отозваны в том числе у крупных действующих компаний, таких как "УЗРМВ "Аква-Вайт", "Водная компания "Старый источник", "Объединенная водная компания", "Ессентукские минеральные воды плюс", "Элита-минерал групп". Данные заводы розлива утратили доступ к минеральной воде Ессентукского месторождения, но владели свидетельствами, которые выдавались Роспатентом на 10 лет, что способствовало появлению на рынке контрафактной продукции. "Мы неоднократно обращали внимание крупных и мелких торговых сетей на то, какая минеральная вода признана контрафактом", - цитирует пресс-служба руководителя КМКР Евгения Левицкого.

Как сообщил Левицкий ТАСС, Роспатент удовлетворил все заявления компании, однако еще будут рассмотрения в суде и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) по ряду дел. "Мы удовлетворены решением Роспатента, который разобрался в вопросе и поддержал нашу позицию. <...> Мы подавали 22 заявления в отношении девяти производителей, они удовлетворены, рассмотрения закончились. У нас есть ряд судебных разбирательств по использованию наименования "Ессентуки", которые будут рассматриваться в арбитражном суде в начале февраля, и в ФАС запланировано также рассмотрение", - отметил он.

Кроме того, накануне Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Ставропольского края, согласно которому "Водной компании "Старый источник" запрещено разливать контрафактные "Ессентуки № 17", уточнили в пресс-службе.