Все новости
Обновлено 

В ЦБ заявили, что темп роста ВВП за 2018 год может оказаться у верхней границы прогноза

Прогнозный интервал составляет 1,5-2%

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Банк России ожидает по итогам 2018 года роста ВВП РФ ближе к верхней границе прогнозного интервала 1,5-2%, следует из очередного комментария регулятора по экономике.

"Несмотря на замедление роста основных показателей деловой активности в ноябре-декабре 2018 года, прирост ВВП в 2018 г. может оказаться вблизи верхней границы прогнозного интервала Банка России (1,5-2%). Это связано с пересмотром динамики строительных работ, большая часть которого пришлась на начало 2018 года", - указано в материалах ЦБ.

Регулятор отмечает, что в декабре 2018 года рост экономической активности несколько замедлился.

"Внешний спрос на продукцию промышленного производства оказался слабее, чем в предыдущие месяцы. Расширение потребительского спроса продолжилось умеренными темпами. Инвестиционная активность в последние месяцы 2018 года ослабла во многом изза удорожания импортного оборудования. Ситуация на рынке труда сохранялась стабильной", - констатирует ЦБ.

В тоже время, по данным регулятора, с учетом наблюдаемых тенденций динамика экономической активности в I квартале 2019 года может также оказаться несколько слабее ожиданий.

Банк России подсчитал, что по итогам 2018 года прирост реальной заработной платы составил 6,8%, что близко к прогнозу (7-8%). "С исключением эффекта выполнения майских указов прирост реальной заработной платы оценивается на уровне 4,6%", - отмечается в материалах регулятора.

В новость были внесены изменения (13:16 мск) — добавлены подробности

Теги