Все новости
Обновлено 

Ростех в 2019 году заключит первые контракты на поставку российской альтернативы Skype

Общая сумма контрактов составит более 250 млн рублей

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Концерн "Автоматика" (входит в Ростех) в 2019 году планирует заключить несколько контрактов общей суммой более 250 млн рублей на поставку российской системы защищенной видеоконференцсвязи, в 2020 году предприятие намерено удвоить этот показатель. Об этом сообщил ТАСС генеральный директор концерна Владимир Кабанов.

"Система, разработанная предприятием, - это не "классическое" приложение, подобное современному Skype, а решение для B2B и B2G рынков, больше похожее на Skype for Business. В силу особенности данного решения основными потребителями продукта являются, прежде всего, органы государственной власти, силовые структуры, государственные корпорации и операторы связи. До конца 2019 года концерн собирается заключить несколько контрактов на общую сумму более 250 млн рублей. В следующем году планируется удвоить эти показатели", - сказал собеседник агентства.

В числе потенциальных заказчиков - предприятия военно-промышленного комплекса России, силовые ведомства, а также государственные предприятия и учреждения. В некоторых из них уже проводится тестирование системы видеоконференцсвязи.

Высокая защищенность информации

Система состоит из сервера многоточечной видеоконференцсвязи IVA AVES и его модификации для организации защищенной видеоконференцсвязи IVA AVES S, аппаратно-программных кодеков IVA LARGO и мобильных клиентских приложений.

"Сервер представлен в виде аппаратно-программных комплексов и программного обеспечения, которое может быть развернуто в частном или корпоративном облаке, в том числе на базе корпоративной облачной платформы ECP Veil, которая также является разработкой НИИ "Масштаб". Сервера IVA AVES и IVA AVES S уже являются продуктами серийного производства", - добавил гендиректор.

По его словам, аппаратно-программные кодеки [групповых и индивидуальных комплектов] IVA LARGO в зависимости от модификации позволяют работать с информацией с грифом до "совершенно секретно" включительно. "Кодеки IVA LARGO уже освоены для производства на площадке предприятий концерна и в настоящее время проходят стадию подготовки к серийному производству. Для широкого круга потребителей IVA LARGO будет представлен во втором квартале 2019 года", - отметил Кабанов.

Данное комплексное решение уже установлено и работает на предприятиях радиоэлектронного кластера Ростеха и в самой госкорпорации.

Десктопная версия

Кабанов уточнил, что компьютерная клиентская (B2C) версия российской системы защищенной видеоконференцсвязи для операционных систем семейства Windows и Linux находится в стадии разработки и будет доступна на рынке в конце 2019 года.

"Входящие в систему мобильные клиентские приложения для Android и iOS доступны в Google Play и AppStore. Также в процессе разработки находятся программные клиенты для операционных систем семейства Windows и Linux, их предположительный срок выхода на рынок - конец 2019 года", - сказал собеседник агентства.

Помимо этого, предлагается решение на базе технологии WebRTC, в рамках которого пользователю необходимо иметь персональный компьютер или ноутбук, оснащенный средствами мультимедиа - камерой, динамиками (наушниками) и микрофоном. "Работать с ним достаточно просто и комфортно, в том числе благодаря возможности интеграции с корпоративной почтой и календарем", - отметил топ-менеджер.

По его словам, данная разработка имеет полный комплект сертификатов, высокую степень защищенности информации.

В новость были внесены изменения (13:38 мск) — добавлены цитаты Кабанова

Теги