Все новости

РСА пообещал с 1 марта обеспечить чистоту баз данных для проверки ОСАГО дорожными камерами

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщила, что запуск системы проверки наличия ОСАГО с помощью камер откладывается из-за проблем с базами данных

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Российский союз автостраховщиков (РСА) планирует к 1 марта обеспечить достаточную чистоту баз данных, необходимую для начала проверки наличия полисов ОСАГО с помощью дорожных камер, уменьшив количество расхождений базы РСА с базой ГИБДД. Об этом говорится в сообщении союза.

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщила, что запуск системы проверки наличия ОСАГО с помощью камер откладывается из-за проблем с базами данных. После интеграции баз РСА и МВД обнаружились расхождения в сведениях о транспортных средствах, содержащихся в базах ГИБДД и в АИС ОСАГО, сейчас они устраняются, отмечает союз. Расхождения появились, в частности, из-за возможности купить полис ОСАГО до получения госномера автомобиля, а также из-за того, что часть страхователей впоследствии не передавали данные о госномере страховщику.

Количество расхождений невелико, отмечают в союзе, но запуск системы мог бы привести к несправедливым штрафам за отсутствие ОСАГО для автовладельцев, чьи данные в базах не сходятся.

"По этой причине штрафы в автоматическом режиме решено вводить только после того, как будет достигнута достаточная чистота баз, которая сведет к абсолютному минимуму количество несправедливых штрафов", - цитирует пресс-служба президента РСА Игоря Юргенса. По оценкам РСА, достаточная чистота баз будет достигнута к 1 марта.

По данным источника "Коммерсанта", система содержит данные о 38 млн полисов, из них дополнений и исправлений требуют 6 млн.

По данным издания, МВД и РСА не смогли в срок - до 1 февраля - выполнить поручение правительства по интеграции баз данных. При этом в РСА подчеркнули, что базы были интегрированы по поручению правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, задолго до января 2019 года, и поручение исполнено досрочно. Сроков запуска самой системы проверки поручение правительства не содержит, подчеркнул представитель союза.

Ранее в МВД сообщали ТАСС, что Госавтоинспекция МВД и РСА прорабатывают технические возможности по объединению информационных баз для запуска системы по проверке полиса ОСАГО с помощью камер фотовидеофиксации. Проект будет запущен после технической готовности информационных систем, сообщили в министерстве.