Все новости

Baidu откроет центр искусственного интеллекта и облачных вычислений

Проект нацелен на развитие городов, технологий автономного вождения, а также на создание удобной транспортной инфраструктуры

ПЕКИН, 1 февраля. /ТАСС/. Китайская интернет-компания Baidu объявила о намерении открыть центр технологий искусственного интеллекта (ИИ) и облачных вычислений в городе Баодин (провинция Хэбэй, Северный Китай). Об этом в пятницу сообщило агентство "Синьхуа".

По данным агентства, месторасположение центра выбрано неслучайно - провинция Хэбэй входит в состав нового экономического района "Сюнъань" (Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй, север КНР), который, согласно планам китайского правительства, будет развиваться как умный и экологически чистый город международного уровня. Как сообщает "Синьхуа", задачей центра Baidu станет использование возможностей искусственного интеллекта и облачных вычислений для осуществления мониторинга транспортной системы региона и управления трафиком, а также превращение китайского города Баодин в пилотный проект по развитию интеллектуального транспорта.

"Деятельность компании Baidu нацелена не только на удовлетворение потребностей ее пользователей, но и на предоставление высококачественных продуктов, содействующих личностному росту и росту благосостояния общества", - приводит агентство слова основателя и исполнительного директора компании Робина Ли. "Данный проект нацелен на развитие технологий автономного вождения, создание современной, удобной транспортной инфраструктуры и развитие эффективных городов", - подчеркнул управленец.

Центр в Баодине станет вторым подобным объектом компании Baidu. Первый открылся в городе Янцюань (провинция Шаньси, северо-запад КНР). Как пишет агентство, "эти два центра являются физическим воплощением программы разработок в области нейронных сетей искусственного интеллекта Baidu Brain".

Разработки в области ИИ

В последнее время компания Baidu обеспечила значительный рост своих доходов за счет непрерывных инвестиций в технологии ИИ. Одновременно компания отказалась от непрофильных направлений бизнеса.

В начале 2018 года Baidu выпустила "умную" колонку Xiaodu, а также вела совместные разработки с китайским автопроизводителем King Long Motor и технологической компанией Neolix Technologies в области создания беспилотных транспортных средств.

Компании также принадлежит операционная система со встроенными элементами искусственного интеллекта DuerOS. Ежемесячно Baidu получает миллионы заявок на ее скачивание.

В октябре прошлого года интернет-разработчик стал первой китайской компанией, присоединившейся к "Партнерству по искусственному интеллекту" (Partnership on AI, PAI), в которое входят, в частности, Google, Apple и Facebook.

Теги