Все новости

Рост контейнерных перевозок в 4 раза к 2024 году требует 300-450 млрд рублей инвестиций

По словам замглавы РЖД Андрея Старкова, компания планирует активно привлекать рыночных игроков

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Увеличение объема контейнерных перевозок в 4 раза к 2024 году, предусмотренное майским указом президента РФ, требует инвестиций в размере 300-450 млрд рублей, сообщил журналистам заместитель генерального директора РЖД Андрей Старков.

"Мы для себя оценивали, сколько потребуется инвестиций в дополнительное приобретение подвижного состава. В данной ситуации это не объем инвестиций РЖД, это объем инвестиций, которые потребуется в целом. Наша оценка, что приобретение необходимого парка подвижного состава и необходимого объема контейнеров потребует условно от 200 до 300 млрд рублей инвестиций и создание минимально достаточной под эти объемы опорной сети - еще порядка 100-150 млрд рублей", - сказал он.

По словам замглавы РЖД, компания настроена активно привлекать для достижения этих целей рыночных игроков. "Мы считаем, что наша задача - не управлять всем, а создать необходимые условия, чтобы рынок развивался, чтобы приходили инвесторы, чтобы им это было интересно, они понимали финансовую модель и каким образом они будут получать свои доходы", - отметил он.

При этом на развитие контейнерного бизнеса РЖД готовы направить и средства от продажи акций "ТрансКонтейнера", если соответствующее решение будет принято. "Мы считаем, что это основное направление, на которое будут эти средства направлены", - подчеркнул Старков. По его словам, РЖД совместно с консультантами в рамках подготовки решений по реализации поручений президента изучают вопрос, где и с кем можно формировать сеть опорных терминалов.

Мероприятия по увеличению пропускной и провозной способности инфраструктуры для увеличения транзитного контейнеропотока в 4 раза, в том числе сокращение времени перевозки контейнеров с Дальнего Востока до западной границы РФ до 7 дней, входят в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 г.

Объемы перевозок

По итогам 2018 года перевозки контейнеров на сети РЖД выросли на 14%, до 4,5 млн TEU (эквивалент 20-футового контейнера), в том числе во внутреннем сообщении было отправлено свыше 1,9 млн TEU (на 5,7% больше, чем годом ранее), в транзитном - 557,2 тыс. TEU (+33,5%), в экспортном - более 1,1 млн TEU (+16,9%), в импортном - 859,8 тыс. TEU (+21,5%).