Все новости

Ставропольский завод начал выпуск лактозы

Лактоза применяется в производстве детского питания, кондитерских изделий, а также в фармацевтической отрасли

СТАВРОПОЛЬ, 1 февраля. /ТАСС/. Молочный комбинат "Ставропольский" начал промышленный выпуск лактозы. Открытие производственной линии прошло в пятницу в Ставрополе с участием министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова, передает корреспондент ТАСС.

Производство запущено при господдержке совместно с учеными Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ).

"Проект очень значим, это вопрос импортозамещения. В РФ завозят 17,5 тыс. т лактозы, не производя ни килограмма. Теперь мы сможем порядка 2 тыс. т производить сами, благодаря работе ученых, промышленности", - сказал первый зампред правительства края Николай Великдань.

Лактоза применяется в производстве детского питания, кондитерских изделий, а также в фармацевтической отрасли. Молочный сахар фармацевтического качества, выпуск которого теперь также начинает предприятие, можно использовать при изготовлении лекарственных препаратов.

Проект производства лактозы в марте 2017 году победил в конкурсе Минобрнауки РФ и получил федеральный грант 140 млн рублей. Общая стоимость проекта - 400 млн рублей. На заводе планируют выпускать около 2 тыс. т лактозы ежегодно, в перспективе возможно удвоение этого объема.

По данным ученых СКФУ, в России ранее отсутствовало собственное производство фармакопейной и пищевой лактозы, так как в результате распада СССР соответствующие мощности остались за ее пределами. Отмечается, что отечественная продукция будет дешевле импортной. В ноябре 2018 года завод выпустил пробную партию пищевой лактозы, которая стала первой, выпущенной в России.