Все новости

Регионы России в 2019 году получат 4 млрд рублей на перевод транспорта на газ

Три четверти от этой суммы пойдут на строительство новых газовых заправок

БЕЛГОРОД, 1 февраля. /ТАСС/. Порядка 4 млрд рублей выделят в 2019 году регионам России на строительство новых газовых заправок и переоборудование транспорта. Об этом в пятницу сообщил журналистам заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын на заседании по вопросу развития рынка газомоторного топлива в Белгородской области.

"По двум объектам хотел отдельно сказать - это обустройство новых объектов заправки природным газом и переоборудования уже существующего транспорта. Мы определили объемы финансирования на этот год - это 4 млрд рублей: примерно 3 млрд рублей планируется на строительство и 1 млрд рублей на переоборудование", - сказал он.

Инюцын отметил, что в качестве объектов для субсидирования рассматриваются строительство новых газовых автозаправочных станций и мультитопливных АЗС, а также дооборудование уже существующих заправок модулями заправки природным газом. Размер субсидии на одну заправку - 40 млн рублей с выплатой по факту ввода в эксплуатацию. Для того чтобы получить софинансирование, регионам необходимо направить в министерство энергетики заявку с указанием объектов и инвесторов. Неиспользованные субсидии не переносятся на следующий год, а переходят в резервный фонд.

Собственникам транспортных средств субсидия будет предоставляться в виде 30% скидки от эталонной стоимости переоборудования. Замминистра энергетики РФ отметил, что автомобили могут находиться как в государственной или муниципальной собственности, так и принадлежать частному лицу. Переоборудованием транспорта могут заниматься сервисные центры или региональные операторы из числа региональных центров энергосбережения, подведомственных учреждений, крупных частных компаний.