Все новости

Минфин предложил обеспечить компаниям возможность выплачивать tax free наличными

Согласно законодательству, расчеты с нерезидентами при валютных операциях должны производиться через банковские счета

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Минфин разработал законопроект, который внесет дополнение в валютное законодательство и позволит организациям выплачивать иностранным гражданам компенсацию по системе tax free наличными средствами, сообщается в пятницу на портале правовой информации.

Как подчеркивается в пояснительной записке, специализированные организации могут выплачивать иностранным гражданам компенсацию НДС как наличными денежными средствами в валюте Российской Федерации, так и путем зачисления на банковские карты. Тем не менее, согласно законодательству, расчеты с нерезидентами при валютных операциях должны производиться через банковские счета в уполномоченных банках.

"Законопроектом предлагается... установить возможность для юридических лиц - резидентов осуществлять без использования банковских счетов в уполномоченных банках расчеты с физическими лицами - нерезидентами в наличной валюте Российской Федерации по компенсации сумм налога на добавленную стоимость при вывозе товаров за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза", - указано в тексте записки.

Законопроект также дает российским компаниям право предоставлять сотрудникам командировочные в иностранной валюте без использования банковских счетов.

Пилотный проект системы tax free был запущен в России в апреле 2018 года. Она позволяет гражданам иностранных государств, не входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), компенсировать НДС, уплаченный при покупке товаров в России, при их вывозе за пределы таможенной территории ЕАЭС. Для получения такой компенсации иностранцу необходимо приобрести в течение одного дня товары на сумму не менее 10 тыс. рублей с учетом налога и оформить документ (чек) на них.

Теги