Все новости

В Total заявили, что "Ямал СПГ" станет для компании первым этапом на пути к новым проектам

Директор российского отделения Total Арно Ле Фоль сообщил, что речь идет о проекте "Арктик СПГ-2"

ПАРИЖ, 2 февраля. /ТАСС/. Французская нефтегазовая корпорация Total рассматривает свое участие в российском проекте "Ямал СПГ" как первый этап в продвижении к новым проектам. Об этом директор российского отделения Total Арно Ле Фоль сообщил газете Le Figaro, которая в субботнем номере опубликовала обширный репортаж с Ямала.

"Для Total, являющегося по своим масштабом вторым в мире оператором в сфере сжиженного природного газа, проект "Ямал СПГ" становится первым этапом. Газовые ресурсы российского Севера колоссальны, и мы теперь намерены воспользоваться всем накопленном нами опытом с тем, чтобы запустить новые проекты аналогичного типа. Действуя при этом совместно с нашим российским партнером", - сказал глава российского отделения Total.

Арно Ле Фоль уточнил, что, "в частности, речь идет о проекте "Арктик СПГ-2", новом очень перспективном месторождении, расположенном на Гыданском полуострове". Он сообщил, что данный проект, "начало ведения добычи по которому намечено на 2023 год, основан на эксплуатации месторождения объемом 7 млрд баррелей нефтяного эквивалента". "С него со временем можно будет получать примерно по 19,8 млн т СПГ", - подчеркнул французский эксперт.

"Ямал СПГ" (50,1% у "Новатэка", по 20% - у французской Total и китайской CNPC, 9,9% - у Фонда "Шелкового пути") станет первым заводом "Новатэка" по сжижению газа. Проект реализуется на базе Южно-Тамбейского месторождения (полуостров Ямал) и предполагает запуск трех технологических очередей по производству СПГ мощностью около 5,5 млн т в год каждая.

Другой СПГ-проект "Новатэка" - "Арктик СПГ-2" - будет реализован на базе месторождения Утреннее. Его мощность составит 18 млн т СПГ в год (три очереди по 6 млн т в год каждая).

Теги