Все новости

Гуайдо пообещал оставить в силе экономические соглашения Венесуэлы с Китаем

Лидер венесуэльской оппозиции выразил готовность вовлекаться в диалог с китайской стороной как можно быстрее
Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо REUTERS/Carlos Garcia Rawlins
Описание
Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо
© REUTERS/Carlos Garcia Rawlins

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 2 февраля. /ТАСС/. Венесуэла сохранит приверженность экономическому сотрудничеству с Китаем, выполнению всех двусторонних договоров и совместных проектов. Об этом заявил газете South China Morning Post лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, провозгласивший себя исполняющим обязанности президента.

"Китай - ключевой глобальный игрок, и мы хотим выстраивать с ним продуктивные и взаимовыгодные отношения", - подчеркнул он в интервью изданию. Гуайдо выразил готовность вовлекаться в диалог с китайской стороной как можно быстрее. "Поддержка Пекина очень важна для стимулирования экономики и дальнейшего развития нашей страны", - констатировал он, заверив, что все законные соглашения, заключенные между Китаем и правительством Николаса Мадуро, останутся в силе.

В пятницу официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил, что двусторонние договоренности с Каракасом не должны быть нарушены, вне зависимости от изменения обстоятельств. Дипломат сообщил, что Пекин по различным каналам поддерживает контакты со всеми сторонами - как с оппозицией Венесуэлы, так и с администрацией действующего президента этой страны Николаса Мадуро.

Китай является одним из ключевых инвесторов Венесуэлы. За последние 10 лет он предоставил Каракасу кредиты на $50 млрд, получая в обмен нефтяные поставки. В сентябре минувшего года в ходе визита Мадуро в Пекин стороны заключили 28 новых соглашений в нефтедобывающей, энергетической и горнодобывающей областях.