Все новости

Комитет Госдумы одобрил законопроект, стимулирующий добычу редких металлов

Документ предлагает, в частности, снизить с 8% до 4,8% ставку налога на добычу полезных ископаемых, применяемую при добыче руд редких металлов, образующих собственные месторождения

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, направленный на стимулирование добычи редких металлов. Документ разработан Минприроды и внесен в Госдуму правительством РФ.

В настоящее время внутренний спрос российских предприятий на редкие металлы практически полностью удовлетворяется за счет импорта, сформированный в стране масштабный минерально-сырьевой потенциал редких металлов не реализуется, отмечаются высокие потери редких металлов, добываемых попутно с другими видами полезных ископаемых, говорится в пояснительной записке.

Законопроектом предлагается снизить с 8% до 4,8% ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), применяемую при добыче руд редких металлов, образующих собственные месторождения, в которых редкие металлы являются основными компонентами, а также редких металлов, являющихся попутными компонентами в рудах других редких металлов, образующих собственные месторождения, рудах других полезных ископаемых, многокомпонентных комплексных рудах.

Кроме того, документ уточняет определение видов полезных ископаемых, представленных товарными рудами редких металлов и редкими металлами. Предусматривается, что к редким металлам будут относиться литий, рубидий, цезий, бериллий, стронций, кадмий, скандий, редкоземельным металлам - иттрий, лантаноиды (лантан, церий, празеодим, неодим, самарий, европий, гадолиний, тербий, диспрозий, гольмий, эрбий, тулий, иттербий, лютеций), индий, таллий, галлий, титан, германий, цирконий, гафний, ванадий, ниобий, тантал, висмут, селен, теллур, рений. При этом собственных месторождений, за редким исключением, не образуют рубидий, цезий, стронций, кадмий, скандий, индий, таллий, галлий, германий, гафний, ванадий, висмут, селен, теллур, рений.

Для стимулирования добычи отдельных видов редких металлов, имеющих стратегическое значение, законопроектом предусмотрено применение понижающего коэффициента, характеризующего особенности добычи редких металлов, равного 0,1. Такой коэффициент будет применяться до истечения 120 налоговых периодов (т. е. 10 лет), начиная с налогового периода, в котором начата добыча соответствующего полезного ископаемого. Это позволит окупить инвестиции с минимальной ставкой доходности на инвестированный капитал (10%).

Налоговый кодекс предлагается дополнить статьей, регламентирующей порядок определения и применения коэффициента, характеризующего особенности добычи редких металлов.

"Принятие законопроекта позволит повысить инвестиционную привлекательность проектов освоения месторождений редких металлов, организовать дополнительное производство редких металлов, создать новые рабочие места, что с учетом мультипликативного эффекта окажет положительное влияние на доходы соответствующих регионов", - указывают в кабинете министров.

Снижение поступлений от НДПИ 

Законопроект обсуждался на заседании комитета по бюджету в январе, однако тогда решение не было принято. Тогда же был назначен комитет-соисполнитель - комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы, который на заседании 4 февраля поддержал документ.

"Реализация проекта федерального закона в части изменения ставки НДПИ и применения в отношении данной ставки коэффициента 0,1 приведет к снижению ежегодных поступлений от указанного налога на сумму около 10-15 млн рублей по разрабатываемым в настоящее время месторождениям, и около 200-250 млн рублей - по новым проектам. Вместе с тем, при снижении НДПИ увеличится налогооблагаемая прибыль добывающих организаций, в результате чего снижение поступлений от НДПИ будет частично компенсировано за счет поступлений от налога на прибыль организаций", - говорится в заключении комитета-соисполнителя.

Принятие предлагаемых проектом федерального закона норм позволит повысить инвестиционную привлекательность проектов освоения месторождений редких металлов, организовать дополнительное производство редких металлов, обеспечить создание новых рабочих мест, что в дальнейшем приведет к снижению экономических рисков, указывают в комитете по природным ресурсам.

Планируется, что Госдума рассмотрит законопроект на заседании 7 февраля. При этом, как подчеркнул глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, в заключение комитета на законопроект будет добавлен пункт, что устанавливать сейчас ставку налога через 10 лет "абсолютно бессмысленно" и эту норму необходимо убрать ко второму чтению.