Все новости
Обновлено 

Валовый региональный продукт Крыма вырос на 55% с 2015 года, Севастополя - на 66%

Заместитель председателя правительства Дмитрий Козак отметил, что к 2022 году ставится задача удвоения ВРП по тем показателям, которые предусмотрены в программе развития региона

ГОРКИ, 4 февраля. /ТАСС/. Валовый региональный продукт Республики Крым увеличился с 2015 года на 55%, а Севастополя - на 66%. Об этом на совещании премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с вице-премьерами заявил заместитель председателя правительства Дмитрий Козак.

"С 2015 года валовый региональный продукт Республики Крым увеличился на 55%, города Севастополя - на 66%. К 2022 году ставится задача удвоения валового регионального продукта по тем целевым показателям, которые предусмотрены программой (федеральной целевой программой развития Крыма и Севастополя - прим. ТАСС)", - сказал Козак.

Объем инвестиций в основной капитал на душу населения в Крыму уже увеличился в 3,3 раза, в Севастополе - в 4,3 раза, отметил вице-премьер. "К 2022 году он должен увеличиться в 4,4 раза [в Крыму] и в 7 раз в Севастополе", - добавил он.

Козак также добавил, что Крым к 2022 году выровняется по экономическому развитию со средними показателями по РФ.

"Я думаю, что к 2022 году мы достигнем тех самых высоких результатов, и Республика Крым и город Севастополь должны выровняться с точки зрения социально-экономического развития со среднероссийскими показателями, а также с соседними регионами. Для них важнее там рядом Краснодарский край, Ростовская область, чтобы люди жили не хуже, чем в этих соседних регионах", - сказал он.

Козак также напомнил, что с 2015 года в Крыму и Севастополе уже действует режим свободной экономической зоны. "Сегодня в рамках свободной экономической зоны, несмотря на все внешние ограничения, санкции, которые вводятся в отношении инвесторов на территории Республики Крым работает 1700 резидентов с обязательствами по инвестициям в 75 млрд рублей и созданием 45 тыс. новых рабочих мест", - отметил Козак, подчеркнув, что этот факт также является важным показателем развития полуострова.

Еще одна важная задача - социальное обустройство, добавил вице-премьер. "Количество мест в дошкольных образовательных учреждениях выросло почти вдвое, построено 46 ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов - прим. ТАСС) и амбулаторий в сельской местности", - подчеркнул Козак.