Все новости

Росатом поставил новый турбогенератор на Армянскую АЭС в рамках модернизации

Это уже второй турбогенератор, поставленный на Мецаморскую атомную электростанцию

ЕРЕВАН, 4 февраля. /ТАСС/. Госкорпорация "Росатом" осуществила поставку турбогенератора на Армянскую АЭС в рамках проекта по модернизации и продления срока эксплуатации станции, который реализует "Русатом Сервис", входящий в структуру госкорпорации. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил заместитель директора по управлению проектами "Русатом Сервис", руководитель проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС с российской стороны Владимир Бредов.

"Турбогенератор доставлен на армянскую АЭС и летом во время плановых ремонтных работ будет установлен, что позволит вырабатывать гораздо больше электроэнергии", - сообщил Бредов.

Это второй турбогенератор, поставленный на Мецаморскую атомную электростанцию. Первый был доставлен в 2017 году и уже заменил отработавший свой ресурс турбогенератор, который проработал на станции с конца 1970-х годов.

"Все необходимое оборудование для проведения модернизации АЭС в этом году доставляется или уже доставлено на станцию. Монтаж и наладку всего оборудования и систем планируется осуществить в установленные сроки", - отметил Бредов.

Главной задачей проекта по продлению срока эксплуатации 2-го энергоблока Армянской АЭС является восстановление ресурса и продление работы станции до 10 лет, а также повышение уровня безопасности и эффективности АЭС. Все работы по проекту планируется завершить к концу 2021 года.