Все новости

"Ъ": МЭР предложило изменить схему поддержки "зеленой генерации" после 2024 года

Предлагается отбирать проекты для поддержки по одноставочному тарифу, который включает капитальные затраты, операционные издержки, а также доходность

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Минэкономразвития РФ предложило изменить схему поддержки проектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ) после 2024 года, пишет во вторник газета "Коммерсантъ", ознакомившаяся с предложениями министерства.

В частности, проекты для поддержки планируется отбирать по одноставочному тарифу, который включает капитальные затраты (CAPEX) и операционные издержки (OPEX), а также доходность. При этом из года в год "потолок" тарифа будет понижаться от уровня последних конкурсов.

"Снижение стоимости ВИЭ, считают в Минэкономики, должно обеспечить конкурентоспособность оборудования для зеленой энергетики и помочь экспорту", - отмечается в публикации.

Еще одним источником поддержки могут стать рынки капитала, в том числе "зеленые" облигации. Также министерство упоминает сектор инноваций и инвестиций Московской биржи: высокотехнологичные компании в нем поддерживают за счет налоговых льгот для инвесторов в ценные бумаги, допуска средств негосударственных пенсионных фондов в эти акции.

До 2024 года в России действует поддержка ВИЭ через договоры на поставку мощности: для поддержки выбираются проекты с максимально низкими CAPEX, затраты возвращаются из повышенных платежей энергорынка за 15 лет.

В октябре 2018 года вице-премьер РФ Дмитрий Козак дал поручения по продлению поддержки "зеленой генерации" на 2025-2035 годы.