Все новости

Производство устриц и мидий в Краснодарском крае выросло в 2018 году в два раза

Производством занимаются семь крупных предприятий

КРАСНОДАР, 5 февраля. /ТАСС/. Объем производства устриц и мидий в Краснодарском крае в 2018 году превысил 160 тонн, что в два раза выше показателя 2017 года. Об этом сообщил ТАСС курирующий агропромышленный комплекс заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка.

"По итогам 2018 года наши предприятия, занимающиеся марикультурой, вышли на объем производства свыше 160 тонн. В 2017 году эта цифра была на уровне 74 тонн. В развитии марикультуры мы видим хорошие перспективы, у нас есть все шансы стать лидером этой отрасли на Юге России. Значительная емкость рынка сейчас позволяет без проблем реализовывать выращенную продукцию" , - сказал вице-губернатор, отметив высокую заинтересованность в приобретении этой продукции предприятий санаторно-курортного сектора.

Собеседник агентства добавил, что для выращивания моллюсков (мидии и устрицы) в бассейне Черного моря на территории Краснодарского края сформировано 36 рыбоводных участков общей площадью 5,7 тыс. га. Производством занимаются семь крупных предприятий, расположенных в Сочи, Анапе, Геленджике и Туапсинском районе, а также несколько предприятий малого бизнеса.

"Для дальнейшего развития этой отрасли сейчас, конечно, требуется соответствующее научное сопровождение, технологии и рекомендации, которые позволят максимально реализовать производственный потенциал предприятий", - уточнил вице-губернатор.

По данным краевого министерства сельского хозяйства, за 2016-2017 годы. предприятия Краснодарского края произвели больше 130 тонн мидий и устриц. На инвестиционном форуме в Сочи в 2018 году было заключено соглашение с инвестором о строительстве к 2020 году в Туапсинском районе крупнейшей в регионе фермы мидий, объем производства которой будет составлять до 330 тонн мидий в год.