Все новости

"Северсталь" и итальянская Tenaris построят завод по выпуску труб OCTG в Сургуте

Инвестиции в предприятие оцениваются в $240 млн

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. "Северсталь" и Tenaris, итальянский поставщик сварных и бесшовных труб, планируют создать совместное предприятие по выпуску сварных труб нефтяного сортамента (OCTG) в Сургуте (ХМАО). Соответствующее соглашение компании подписали во вторник.

Доля "Северстали" в проекте составит 51%, Tenaris - 49%. Соглашение со стороны "Северстали" подписал основной акционер группы Алексей Мордашов, со стороны партнера - председатель совета директоров, генеральный директор Tenaris Паоло Рокка.

Инвестиции в предприятие, мощность которого составит 300 тыс. т продукции в год, оцениваются в $240 млн. Предприятие планируется построить в течение двух лет.

Проект будет реализован после получения соответствующих разрешений со стороны регулирующих ведомств, было отмечено в ходе церемонии подписания документа.

"Чтобы предложить нефтегазовому рынку высокотехнологичную трубную продукцию высшего качества, а также набор кастомизированных инновационных сервисов, мы рады объединить усилия с мировым лидером по производству современных сварных и бесшовных труб. Наше совместное предприятие будет расположено в непосредственной географической близости к центрам добычи основных игроков нефтегазового рынка, что обеспечит эффективность затрат и для нас, и для наших клиентов", - отметил Мордашов.

"Северсталь" - вертикально-интегрированная горнодобывающая и металлургическая компания с активами в России, Латвии и Польше. Основной владелец компании - Алексей Мордашов, которому принадлежит 77,03% акций.

Производственные мощности Tenaris располагаются в США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Колумбии, Италии, Японии, Мексике и Румынии. Компания занимает почти треть мирового рынка бесшовных труб нефтепромыслового сортамента.