Все новости

Жаров опроверг информацию СМИ о строительстве тайной космической станции

Глава Роскомнадзора уточнил, что упомянутая станция радиоконтроля действительно существует и начала свою работу еще в начале 2018 года
Глава Роскомнадзора Александр Жаров  Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Глава Роскомнадзора Александр Жаров
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Глава Роскомнадзора Александр Жаров опроверг информацию в СМИ о строительстве якобы засекреченной космической станции, отметив, что о работе станции технического радиоконтроля спутниковых служб радиосвязи на геостационарной орбите ведомство сообщало еще в 2017 году.

По информации ведомства, ранее на одном из порталов, посвященном техническим новинкам, была опубликована информация о строительстве новой космической станции, о которой якобы Роскомнадзор предпочитает умалчивать.

"Упомянутая станция радиоконтроля действительно существует и начала свою работу еще в начале 2018 года. Сейчас она контролирует РЭС [радиоэлектронные средства] на космических аппаратах, чтобы не было помех, определяет координаты спутников гражданского назначения и отслеживает технические параметры РЭС космических аппаратов систем спутникового телерадиовещания", - приводятся слова Жарова в сообщении Роскомнадзора "ВКонтакте".

В 2017 году Роскомдадзор сообщал, что специалисты намерены в 2018 году ввести в эксплуатацию станцию технического радиоконтроля спутниковых служб радиосвязи на геостационарной орбите. Отмечалось, что новая станция будет включена в подсистему контроля излучений РЭС спутниковых служб радиосвязи Российской Федерации. Также в ведомстве не исключали, что в дальнейшем станция будет включена в Международную систему контроля излучений космических РЭС.