Все новости

Reuters: США предостерегают ЕС от закупок оборудования Huawei для внедрения 5G

Представитель Госдепартамента заявил, что Вашингтон призывает "не спешить и не подписывать контракты с ненадежными поставщиками из таких стран, как Китай"

ТАСС, 5 февраля. США считают чрезвычайно важным предостеречь страны Европейского союза от покупки оборудования китайской компании Huawei с целью последующего использования при внедрении систем мобильной связи пятого поколения (5G). Об этом во вторник заявил представитель Государственного департамента по итогам встречи в Брюсселе с коллегами из ЕС.

"Мы [Соединенные Штаты] заявляем, что вы [Европейский союз] должны быть очень, очень внимательными [относительно сделок с Huawei], и мы призываем людей не спешить и не подписывать контракты с ненадежными поставщиками из таких стран, как Китай", - приводит агентство Reuters слова чиновника, имя которого не уточняется.

Представитель Госдепа США, указывает Reuters, позднее на этой неделе отправится во Францию и Германию для продолжения обсуждения угрозы, которую представляет собой Huawei. По его словам, США будут использовать мероприятия по дипломатической линии, а также встречи с представителями европейской мобильной индустрии для того, чтобы предупредить власти ЕС об опасности оборудования Huawei.

31 января постпред США при Евросоюзе Гордон Сондленд заявил Reuters, что Соединенные Штаты хотят, чтобы потребители покупали западную продукцию вместо товаров Huawei, поскольку у Вашингтона есть опасения относительно кибербезопасности технологий, применяемых китайской компанией. "США решительно поддерживают создание барьеров для закупок любой китайской цифровой продукции, которая несет в себе потенциальную угрозу национальной безопасности, и переориентация людей на покупки западной продукции вместо Huawei - наш желаемый результат", - приводит агентство его слова.

Huawei оказалась под угрозой экономических санкций на мировом уровне после того, как США и Австралия обвинили ее в техническом шпионаже и сборе секретных данных с помощью своего оборудования, используемого в разных странах мира. На волне этих обвинений в Канаде по запросу США 1 декабря прошлого года была задержана финдиректор Huawei Мэн Ваньчжоу, которую в Вашингтоне подозревают в нарушении американских торговых санкций против Ирана. В свою очередь польские власти 11 января задержали сотрудника корпорации Huawei по подозрению в шпионаже в пользу КНР.

Компания Huawei была основана в 1987 году. Она производит телекоммуникационное оборудование, а также потребительские устройства, в частности смартфоны. Продукты и сервисы компании доступны более чем в 170 государствах.