Все новости

Сбербанк отобрал семь стартапов для Кремниевой долины

Команды этих стартапов пройдут четырехнедельное обучение по программе Silicon Valley Exchange Program

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Эксперты Сбербанка и американской компании "500 Startups" выбрали семь российских стартапов - победителей российско-американского акселератора, которые отправятся на дальнейшее обучение в Кремниевую долину в США. Об этом сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе Сбербанка.

"В Москве состоялся "демо-день" первого российско- американского акселератора Сбербанка и "500 Startups". По итогам акселерации были определены семь команд, чьи продукты признаны перспективными для реализации на зарубежных рынках. Участники этих команд отправятся в Кремниевую долину (США, Калифорния), где пройдут четырехнедельное обучение по программе Silicon Valley Exchange Program", - сообщили в пресс-службе.

Из 30 финалистов акселератора, которые и стали участниками "демо-дня", более половины получили предложение о сотрудничестве от крупнейших компаний России, рассказали в Сбербанке.

Сбербанк инвестирует до 120 млн рублей в стартапы, которые стали выпускниками акселератора, также сообщили в пресс-службе.

В число семи победителей вошли стартапы "Третье мнение" (система искусственного интеллекта для поддержки принятия врачебных решений, основанная на анализе медицинских изображений), Data Screen (сервис аналитики и управления дистрибуцией цифрового контента), Heartex (платформа для сбора и разметки данных), i-Brain (разработка нейроинтерфейса с искусственным интеллектом для реабилитации людей после инсульта и травм мозга), Mishka AI ("умная" мягкая игрушка со встроенной платформой поставки детского контента и технологиями искусственного интеллекта), Oz Forensics (платформа для определения подлинности цифровых документов и фотографий) и Yorso (B2B-маркетплейс в сфере морепродуктов).

"Сбербанку 177 лет, и нам порой непросто себя переизобретать для того, чтобы не проиграть тем компаниям, которым девять лет или 30 лет и которые сегодня уже стоят значительно дороже, чем все традиционные компании, зачастую даже вместе взятые, на рынке. И мы рады тому, что у нас есть возможность учиться у таких молодых компаний, как "500 Startups", - цитирует пресс-служба президента Сбербанка Германа Грефа.

Об акселераторе

Акселератор Сбербанка и "500 Startups" был запущен в конце прошлого года и работал на протяжении 10 недель. В нем участвовали 30 сильнейших стартапов, отобранных экспертами Сбербанка, "500 Startups" и представителями 25 компаний - партнеров проекта. Авторы проектов обучались у американских менторов по оригинальной программе акселератора. В ходе программы команды стартапов стали участниками более 200 часов лекций и воркшопов от 25 менторов из Кремниевой долины, проверили в целом 192 бизнес-гипотезы и привлекли 164 крупных клиента.

Участниками акселератора стали проекты в сфере электронной коммерции, телемедицины, облачных технологий, Lifestyle, больших данных, искусственного интеллекта, интернета вещей, робототехники, блокчейна, виртуальной и дополненной реальности, машинного обучения, финтеха и других сферах цифровой экономики.