Все новости

ФАС направила свою концепцию о предустановке российского ПО на смартфоны в Минкомсвязь

Замглавы ведомства Анатолий Голомолзин отметил, что выполнение требований по предустановке и удаляемости приложений "станет одним из условий сертификации абонентского оборудования связи"

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России направила свою концепцию о предустановке российского программного обеспечения (ПО) на смартфоны в Минкомсвязь. Как рассказал ТАСС замглавы ФАС Анатолий Голомолзин, также в министерство был направлен законопроект на основе концепции.

"ФАС России во исполнение дорожной карты, утвержденной распоряжением правительства РФ от 16.08.2018 N1697-р, направила в Минкомсвязь концепцию и разработанный на ее основе законопроект", - сказал он.

Голомолзин пояснил, что абонентское оборудование связи, согласно действующему российскому законодательству, подлежит сертификации. "Как это и предусмотрено концепцией, выполнение требований по предустановке и удаляемости приложений, не влияющих на работоспособность устройств, станет одним из условий сертификации абонентского оборудования связи", - добавил он.

Замглавы Минкомсвязи Олег Иванов сообщил ТАСС, что министерство получило материалы от ФАС. "Документ прорабатывается в профильных департаментах. Оценивать пока рано. В целом подход интересный, но должен быть тщательно проработан как с технической, так и с экономической точек зрения", - отметил он.

Два основных положения концепции касаются предустановки отечественных приложений на смартфоны для российского рынка, а также возможность полностью удалить предустановленные программы (кроме сервисных, обеспечивающих функционирование оборудования).

Ранее ФАС уже обсуждала концепцию с игроками рынка. По данным антимонопольной службы, за утверждение концепции высказались российские разработчики и операторы связи: "Лаборатория Касперского", МТС, Mail.ru Group, "Мегафон" и другие. Против выступили представители иностранных разработчиков программного обеспечения и оборудования: Apple, Microsoft, Intel, а также Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК). Антимонопольная служба обещала доработать концепцию с учетом конструктивных замечаний со стороны отрасли, а также опыта аналогичного регулирования в других странах.

Теги