Все новости
Обновлено 

Источник: "Роснано" может стать миноритарным акционером Tesla

Речь идет о возможном обмене принадлежащих "Роснано" акций Maxwell на акции Tesla

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Компания "Роснано" может стать миноритарным акционером Tesla, принадлежащей предпринимателю Илону Маску. Это может произойти после того, как Tesla завершит сделку по приобретению производителя аккумуляторов Maxwell Technologies из Калифорнии, сообщил в среду ТАСС источник на рынке.

"У "Роснано" есть очень небольшой пакет акций в Maxwell, и если Tesla приобретет ее, то российская компания может стать миноритарием компании Илона Маска", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что речь идет о возможном обмене принадлежащих "Роснано" акций Maxwell на акции Tesla.

Представитель "Роснано" подтвердил ТАСС, что российская компания является миноритарием Maxwell.

"В 2017 году в результате приобретения портфельной компании "Роснано" Nesscap Maxwell "Роснано" вместе с другими участниками проекта вошли в состав акционеров Maxwell. Доля "Роснано" составила на тот момент составляла менее 0,2%. В октябре 2018 года "Роснано" продала пакет акций в открытый рынок. На текущий момент, до объявления сделки с Tesla, мы планировали получить к распределению дополнительно около 7 тыс. акций и реализовать на открытом рынке. Таким образом, мы все еще являемся миноритарными акционерами Maxwell", - рассказал представитель российской компании.

О Tesla и Maxwell Technologies

"Роснано" в 2011 году инвестировала в канадскую Nesscap Energy. Основная продукция компании - суперконденсаторы большой емкости, а также модули на их основе. Позднее Maxwell Technologies купила Nesscap Energy.

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что Tesla договорилась о покупке Maxwell Technologies за $218 млн. По его сообщению, имеющиеся у калифорнийской компании технологии позволят ускорить зарядку электромобилей, выпуском которых занимается Tesla.

Maxwell Technologies производит уже более полувека аккумуляторы и суперконденсаторы для различных отраслей промышленности. В настоящее время компания поставляет свою продукцию таким автогигантам, как General Motors и Volkswagen.

По информации агентства Reuters, на сегодняшний день Tesla заказывает все свои аккумуляторы у японской корпорации Panasonic. Как подчеркивают эксперты, покупка Maxwell Technologies позволит компании Маска в кратчайшие сроки наладить собственное производство аккумуляторов для электромобилей.

Maxwell Technologies - это уже пятое приобретение Tesla за прошедшие несколько лет. Так, в 2016 году компания купила энергетическую фирму SolarCity за $2,6 млрд.

Tesla была основана Маском в 2003 году. Ее штаб-квартира находится в Пало-Альто (штат Калифорния). Сначала она специализировалась только на производстве электромобилей, позже стала заниматься и созданием энергонакопительных систем. В настоящее время компания выпускает седаны Model 3 и Model S, а также кроссовер Model X.

В новость внесены изменения (10:30 мск) - приводится комментарий представителя "Роснано", добавлена информация о компаниях