Все новости

Петербургский "Метрострой" за один день получил шесть исков на сумму 15 млн рублей

Ранее в январе местные власти выразили намерение расторгнуть контракты с компанией из-за срыва сроков сдачи новых станций метро

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 февраля. /ТАСС/. Подрядчик строительства метро в Санкт-Петербурге - компания "Метрострой" и ее дочерние структуры - получили 5 февраля шесть исков от различных компаний почти на 15 млн рублей, следует из материалов Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Власти города в январе заявили о намерении расторгнуть крупные контракты с компанией, так как, по их мнению, из-за ошибок в планировании работ "Метрострой" сорвал сроки сдачи новых станций метро. К компании начали массово подавать иски различные структуры, а Федеральная налоговая служба (ФНС) потребовала признать ее банкротом из-за долгов по налогам. В начале февраля власти города объявили, что не будут расторгать контракты с подрядчиком в случае, если "Метрострой" решит проблемы с налоговой.

Согласно материалам суда, 5 февраля к "Метрострою" иск почти на 10 млн рублей подала компания "Энергосорс", которая занимается арендой и лизингом строительного оборудования. Также в суд с требованиями взыскать с подрядчика более 5 млн рублей обратилась компания по производству бетона "Метробетон". В этот же день иски подали компании "Архитектурная фотограмметрия" и "Водоканал Санкт-Петербурга" - на сумму около 500 тыс. рублей и 173 тыс. рублей соответственно.

Кроме того, к дочерним структурам "Метростроя" поданы иски от фирмы по производству металлоконструкций "АПК" более чем на 100 тыс. рублей и от "Водоканала Санкт-Петербурга" на 45 тыс. рублей.

Ситуация с "Метростроем"

Тема строительства метро в Санкт-Петербурге вызвала широкий общественный резонанс после того, как в декабре 2018 года 30 строителей станции "Театральная" объявили голодовку из-за невыплаты зарплаты с сентября. Забастовка прекратилась в тот же день после переговоров работников с властями. 30 декабря власти сообщили, что долги полностью погашены перед 6541 сотрудником "Метростроя" и его подрядных организаций.

"Метрострой" подавал в суд на ФНС, требуя отменить решение о привлечении компании к ответственности за налоговые правонарушения, из-за которых было ограничено пользование счетами. После решения властей о приостановке процедуры расторжения контрактов, в компании заявили, что намерены достигнуть мирового соглашения с налоговой "в ближайшее время". ФНС в свою очередь подала ходатайство о снятии ограничений со счетов, однако, как следует из материалов дела, суд оставил ходатайство без рассмотрения. "Оставить без рассмотрения ходатайство (заявление) по обеспечительным мерам", - отмечается в карточке дела.

Компания также обращалась в суд с требованием отменить разрыв контрактов и подавала иски о взыскании средств с дирекции транспортного строительства Петербурга, которая непосредственно заключала контракты с подрядчиком.

В одном из исков "Метрострой" намеревался взыскать неустойку за разрыв контракта на строительство участка от станции "Международная" до станции "Шушары" на юге города. Компания оценила свои убытки за односторонний отказ властей от договора в 849 млн рублей. Иск рассмотрят 4 марта.