Все новости

Нацпрограмма развития ДФО учтет все задачи, не вошедшие в нацпроекты

Основное внимание будет уделено интеграции Бурятии и Забайкальского края в Дальневосточный федеральный округ и развитию арктических территорий

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Национальная программы развития Дальнего Востока включит в себя все необходимые для развития округа задачи и мероприятия, которые по тем или иным причинам не будут учтены в нацпроектах. Об этом сообщил в среду журналистам после пресс-конференции в ТАСС министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.

Поручение разработать национальную программу по развитию Дальнего Востока до 2025 года дал президент РФ Владимир Путин. Она должна объединить мероприятия уже принятых нацпроектов и госпрограмм, долгосрочные отраслевые планы ведомств и инфраструктурных компаний, стратегии развития всех дальневосточных регионов с учетом возрастающей роли Дальнего Востока в экономике России.

"Мы считаем, что в рамках этой национальной программы, в том числе, должны быть учтены цели, задачи, мероприятия, которые наши коллеги не учли в национальных проектах", - сказал он.

Говоря о задачах, стоящих перед Минвостокразвития в 2019 году, Козлов отметил, что необходимо продолжать интеграцию Бурятии и Забайкальского края в Дальневосточный федеральный округ и развитие арктических территорий.

"Не менее важный вопрос - добавились два региона [Бурятия и Забайкальский край], в которых предстоит сделать ту работу, которая была сделана на территории Дальнего Востока, когда еще эти две территории не входили в его границы. <…> Арктика - большое направление, которое требует большого внимания и большой ответственности. Те задачи, которые были поставлены по расширению грузопотока по Севморпути, конечно, возможно только после того, как экономика арктическая заработает, и эти грузы поедут", - добавил министр.