Все новости

Путин даст поручение правительству о создании системы учета металлолома

Президент отметил, что отходы металлолома только на 10% формируют госпредприятия, остальные 90% приходятся на частные компании

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин заявил, что даст поручение правительству о создании системы учета металлолома и вторичного металлического сырья.

На пленарном заседании форума "Деловой России" один из его участников сделал такое предложение, рассказав главе государства о проблемах, с которыми сталкивается бизнес по переработке металлолома из-за отсутствия подобной системы учета. В частности, предприниматель посетовал на то, что его компания выиграла тендер на утилизацию металлических бочек с одного из островов в Белом море, однако когда сотрудники его компании туда прибыли, обнаружили, что бочек уже нет. "Все украдено до нас", - с иронией добавил он.

"Он хотел украсть, а украли до него. Не успел", - пошутил в ответ Путин.

Глава государства вместе с тем признал, что это очень серьезная проблема. Рынок металлолома в РФ, по его словам, оценивается примерно в 1 трлн рублей в год. "Это большой бизнес. Поэтому то, что он приехал за бочками, а их уже нет - ничего здесь удивительного нет", - добавил президент с улыбкой.

Путин согласился, что, несмотря на то, что к этому вопросу власти РФ возвращаются регулярно, "до конца так и не удается отрегулировать эти вопросы, а это нужно делать". "Конечно, я с вами согласен, нужна унификация", - сказал он. При этом, глава государства обратил внимание на то, что отходы металлолома только на 10% формируют госпредприятия, остальные 90% приходятся на частные компании.

"Поэтому нужно принять такие решения, которые все поставили бы в законные рамки, но не ограничивали бизнес в его работе. Я согласен, что тут нужно наводить порядок до конца. Давайте вместе подумаем, давайте ваши предложения, у вас они наверняка есть, давайте обсудим их в ближайшее время", - сказал президент.

"По результатам нашей сегодняшней встречи я сформулирую соответствующее поручение ведомствам и правительству в целом. Но было бы ценно, если бы вы до того, как эти поручения будут готовиться, чтобы вы уже прислали свои предложения", - заключил Путин.