Все новости

Минтранс не поддерживает смягчение требований к автобусным перевозкам

Ранее предлагалось отложить обязательную регистрацию остановок автобусов на региональных трассах

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Минтранс РФ не поддерживает предложение отложить обязательную регистрацию остановок автобусов на региональных трассах, как просили в Объединении автопассажирских перевозчиков (ОАП), об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ведомства. Ранее в ОАП отмечали, что межрегиональные перевозчики могут приостановить свою деятельность из-за штрафов за остановки в пунктах, которые не успели внести в реестр.

"Установление отлагательного срока для внесения остановочных пунктов в реестр не решит проблему, а ограничит возможность перевозчиков принять решение по исключению остановочных пунктов из маршрутов и вынудит использовать не соответствующие требованиям законодательства остановочные пункты", - заявили в Минтрансе. Также в ведомстве отмечают, что ряд регионов сознательно не предоставляет заявления о включении в реестр использующихся остановок, объясняя это отсутствием необходимости в межрегиональных перевозках из данных остановочных пунктов.

Ранее сообщалось, что компании, работающие в сфере межрегиональных автобусных перевозок, могут приостановить свою деятельность из-за нарушений правил Ространснадзора. Об этом написала газета "Известия" со ссылкой на письмо Объединения автопассажирских перевозчиков в Минтранс. Проблема в том, что легальные перевозчики не могут получить свидетельства, если в маршрутной карте указаны остановки, не включенные в федеральный реестр, а без них они вынуждены платить штрафы. В ОАП просили вносить в реестр только начальный и конечный пункт маршрутов и дать еще три года на внесение промежуточных пунктов.

По данным Ространснадзора, сейчас федеральный реестр включает 3925 маршрутов, из них на 2053 оформлены свидетельства и карты. Как отмечают в Минтрансе, в течение 2018 года более 300 маршрутов были изменены и перевозчики получили карты и свидетельства. В министерстве напоминают, что за внесение в реестр остановочных пунктов, расположенных не на территории автовокзалов и автостанций, отвечают регионы, к властям которых ведомство неоднократно обращалось.

Теги