Все новости

Комиссия за эквайринг в 2018 году обошлась ретейлерам в 250 млрд рублей

Ранее президент РФ Владимир Путин назвал такую комиссию "квазиналогом"

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Комиссия за эквайринг (возможность принимать к оплате банковские карты, а не наличные деньги) в 2018 году составила для торговых сетей 250 млрд рублей, сообщил ТАСС глава Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов.

"В сфере интернет-торговли они [ставки] еще выше, чем в рознице. К сожалению, платежные системы и банки сформировали такие условия, в которых обслуживание безналичных денег для компаний стоит в десятки раз дороже, чем обслуживание наличных. За 2018 год ретейлеры заплатили банкам сумму более 250 млрд рублей в виде комиссий за эквайринг", - сказал он.

В среду, выступая на форуме "Деловой России", президент РФ Владимир Путин назвал "квазиналогом" комиссии за безналичный расчет за товары и услуги и предложил обсудить эту проблему с привлечением бизнеса. Он отметил, что в некоторых странах комиссия ниже: для дебетовых карт - 0,2%, для кредитных - 0,3%. "У нас 3%, и, конечно, это слишком много, это, конечно, квазиналог", - пояснил президент.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) поддержали позицию Путина. "Мы поддерживаем позицию президента России. Высокие ставки эквайринга - это, действительно, квазиналог, сдерживающий развитие рынка и создающий стимулы для развития серого рынка безналичного оборота и роста доли плохо контролируемого сектора наличных платежей. Таким образом, необходимо привести ставку эквайринга к уровню 0,2-0,3% для всех сегментов розничного рынка с акцентом на непродовольственный сегмент", - сообщил ТАСС представитель ассоциации.

По мнению АКОРТ, это решает три задачи: стимулирует рост безналичных платежей, способствует более эффективному развитию национальной платежной системы и широкому применению технологий безналичной оплаты в торговле.