Все новости

Премьер Франции назвал решение ЕК по Siemens и Alstom тяжелым ударом по промышленности ЕС

Эдуар Филипп также заявил, что "конкурентное право ЕС крайне устарело и его необходимо обновить"

ПАРИЖ, 6 февраля. /ТАСС/. Решение Еврокомиссии запретить сделку между корпорациями Alstom и Siemens наносит удар по европейской промышленности. Об этом заявил в среду премьер-министр Франции Эдуар Филипп в Национальном собрании (нижняя палата парламента).

"Обычно я говорю весьма сдержанно, но в данном случае хочу подчеркнуть, что считаю решение Еврокомиссии плохим решением. Это тяжелый удар по промышленности стран Евросоюза. И я считаю, что оно было принято на основе неверного подхода к проблеме. Хочу заявить об этом совершенно открыто", - сказал Филипп.

Слова премьера были встречены депутатами аплодисментами. "В настоящее время еще рано говорить, к каким последствиям приведет это решение, - продолжил премьер. - Однако хочу подчеркнуть, что Alstom является крупной компанией и располагает достаточными ресурсами и возможностями для того, чтобы обеспечить свое будущее и разработать такой курс, при котором будут в полной мере использованы преимущества компании". "Я верю в возможности французской промышленности в целом и данной корпорации в частности", - заявил премьер.

Филипп особо отметил, что в связи с решением Еврокомиссии встает на повестку дня вопрос "о ситуации с нынешним конкурентным правом в Европейском союзе и о том, как оно соотносится с мировыми рынками". "Совершенно очевидно, что Еврокомиссия не пожелала задаться вопросом о мировом рынке, учесть рынки Азии и конкретно Китая. Учесть, что они, по существу, закрыты для продукции европейской промышленности", - подчеркнул Филипп. "Это просто недопустимо!" - уверен он.

Устаревшие положения

Премьер выразил мнение, что "конкурентное право ЕС крайне устарело и его надлежит обновить". "Оно не учитывает нынешнее положение в мире, не учитывает динамику появления на рынках новых действующих лиц", - сказал он.

"Необходимо взять под контроль эту проблему. Не сомневаюсь, что это станет одним из главных вопросов при выборах в Европарламент 26 мая. Следует решить эту проблему, это совершенно необходимо как для европейской промышленности в целом, так и для промышленности Франции, необходимо для самого развития Евросоюза", - заявил Филипп под аплодисменты депутатов.

Решение Еврокомиссии

В среду Еврокомиссия заблокировала предложение о слиянии проектов Siemens и Alstom в области железнодорожного машиностроения. В постановлении отмечается, что в ходе расследования Еврокомиссия получила несколько обращений со стороны клиентов, профсоюзов и промышленных объединений относительно сделки. Эти отзывы подтвердили опасения о риске сокращения конкуренции в сегментах производства подвижного состава и систем сигнализации.

Siemens и Alstom объявили о заключении соглашения о слиянии своих железнодорожных бизнесов в сентябре 2017 года. Аргументируя целесообразность сделки для регуляторов и акционеров, компании заявили, что слияние должно создать мощную корпорацию, способную эффективно конкурировать с крупнейшим в мире производителем подвижного состава - китайской корпорации CRRC.