Все новости

В ПФР заявили о праве требовать возврата любой переплаты по пенсиям

Как указали в пресс-службе фонда, это может быть сумма "от 1 копейки"

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Пенсионный фонд России вправе требовать возврата любой переплаты по пенсии, даже если это одна копейка. Об этом заявили ТАСС в пресс-службе ПФР в среду.

Ранее "Комсомольская правда" сообщила о том, что Пенсионный фонд России потребовал пожилого человека вернуть излишне выплаченные ему три копейки. ПФР прислал ему письмо с реквизитами для погашения переплаты.

"В соответствии с федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" органы Пенсионного фонда России обязаны осуществлять контроль за расходованием средств бюджета ПФР. При назначении пенсии любого вида устанавливается размер пенсии, подлежащий к выплате. В случае, если по каким-либо причинам пенсия выплачена в размере, который превышает установленный - образуется излишне выплаченная сумма пенсии. Законодательством не установлено ограничений в размере денежного эквивалента для применения понятия "излишне выплаченная сумма пенсии", таким образом, это может быть сумма от 1 копейки и выше", - сообщили ТАСС в пресс-службе ПФР.

Там добавили, что в целях контроля за целевым расходованием средств Пенсионного фонда России территориальный орган ПФР письменно уведомляет получателя о факте переплаты пенсии. "Из уведомления, размещенного в сети Интернет, следует, что территориальный орган ПФР действовал в соответствии с законодательством", - заключили в пресс-службе.

Теги