Все новости

Замглавы Минфина: количество молодых семей в составе бедного населения РФ нужно сокращать

Татьяна Нестеренко отметила, что новые меры по поддержке семей, которые принимает правительство, направлены именно на поддержку семей при рождении ребенка

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Молодые семьи с детьми составляют 43% от общего числа бедного населения в России, и такая ситуация в социальной политике требует корректировки. Об этом заявила первый заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко в рамках public talk "Просто о сложном" Софико Шеварднадзе, который прошел на форуме "Медиадень", организованном ИД "Коммерсантъ".

"Молодые семьи, имеющие детей, - самая большая категория бедных у нас. Это ситуация в социальной политике, которая требует корректировки", - сказала Нестеренко.

Он подчеркнула, что новые меры по поддержке семей, которые принимает правительство, направлены именно на поддержку семей при рождении ребенка.

"Это любые наши действия по поводу развития яслей, детских садов, возможность работать и учиться для матери. Сейчас даже рассматриваем вопросы о создании дошкольных групп в высших учебных заведениях", - отметила Нестеренко.

В 2017 году президент РФ Владимир Путин инициировал ряд новых мер поддержки семей. С 1 января 2018 года в силу вступил закон о ежемесячных выплатах в связи с рождением первого ребенка. Размер выплаты соответствует величине регионального прожиточного минимума на ребенка и в среднем по России равен 10 тыс. рублей. На эту выплату может рассчитывать семья, в которой общий доход не превышает 1,5 прожиточных минимума на каждого члена семьи. По данным органов исполнительной власти субъектов РФ, по состоянию на 21 декабря 2018 года за назначением такой выплаты обратилось 273,8 тыс. семей.

В марте 2018 года Путин поставил задачу за шесть лет вдвое снизить уровень бедности в России. Глава государства напомнил, что в 2000 году за чертой бедности находились 42 млн человек - почти 30% населения страны. В 2012 году удалось снизить этот уровень до 10%, а из-за последствий экономического кризиса уровень бедности снова вырос. В настоящее время за чертой бедности находится 20 млн граждан.

Особый акцент правительство РФ намерено сделать на семьи с детьми.

Теги