Все новости

Эксперты считают справедливыми банковские комиссии за безналичный расчет

По словам старшего аналитика "Атон" по банковскому сектору Михаила Ганелина, размер комиссии - вопрос "развития конкуренции и желания регулирующих органов стимулировать рост безналичных платежей"

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Комиссии за безналичный расчет в торговых сетях при покупке товаров являются справедливым вознаграждением для банков, считают аналитики, опрошенные ТАСС.

"Банки инвестируют в инфраструктуру создания эквайринга (услуга приема карт в качестве оплаты товаров и услуг - прим. ТАСС)..., несут другие расходы <...> Таким образом, комиссии - это справедливое вознаграждение для банков за понесенные расходы", - говорит старший аналитик "Атон" по банковскому сектору Михаил Ганелин. В то же время, по словам эксперта, размер комиссии - вопрос "развития конкуренции и желания регулирующих органов стимулировать рост безналичных платежей".

По мнению главного аналитика Промсвязьбанка Дмитрия Монастыршина, потерю существенной доли дохода от возможного снижения комиссий в сегменте эквайринга банки будут вынуждены компенсировать ростом прочих комиссий, увеличением ставок по кредитами и снижением ставок по депозитам.

В то же время инвестиционный консультант "БКС Брокер" Михаил Захаров уверен, что снижение ставки эквайринга положительно скажется на ценах товаров ретейлеров, что повысит покупательскую способность населения, а это, безусловно, будет хорошим результатом взаимодействия банков с ретейлерами. Таким образом, потери от снижения комиссии банки смогут компенсировать ростом количества транзакций за счет увеличения объемов продаж в магазинах. По мнению эксперта, комиссии могут быть снижены за счет уменьшения числа программ лояльности для банковских клиентов.

Ранее в среду президент Владимир Путин назвал "квазиналогом" комиссии за безналичный расчет за товары и услуги, которые в РФ доходят до 3% от суммы платежей по картам, и предложил обсудить эту проблему с привлечением бизнеса. В ряде стран комиссия за эквайринг составляет 0,2-0,3%, привел пример Путин, выступая на форуме "Деловой России". В 2018 году комиссия за эквайринг для торговых сетей составила 250 млрд рублей, сообщил ТАСС глава Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов.

По словам председателя комитета Госдумы по финрынку Анатолия Аксакова, рынок эквайринга в России монополизирован, что приводит к росту комиссий за безналичные расчеты для предпринимателей. Этот вопрос уже несколько раз ставился перед Федеральной антимонопольной службой, ЦБ РФ, озабоченность высказывало и руководство регулятора, отметил депутат. В ближайшее время, по его словам, все заинтересованные стороны проанализируют запрошенные материалы по комиссиям и определятся со способами регулирования в этой сфере - либо законодательными, либо антимонопольными ограничениями.

Теги