Все новости

Нестеренко: я чувствую личную ответственность за все решения Минфина

Первый заместитель министра финансов России заявила, что ведомство "вынуждено быть прагматичным и анализировать будущее развитие экономики, принимая те или иные решения"

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Минфин при принятии решений основывается на долгосрочных прогнозах экономической ситуации в стране: на краткосрочном периоде решения могут быть непопулярными, но в итоге они предотвращают разбалансировку ситуации и спасают экономику от долгосрочных проблем. Такое мнение высказала первый заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко в public talk "Просто о сложном" Софико Шеварднадзе на форуме "Медиадень", организованном ИД "Коммерсантъ".

"Минфин вынужден принимать непопулярные решения, потому что мы смотрим и рассчитываем вперед, и знаем наше соотношение активов и обязательств на 12-50 лет вперед. Мы понимаем, что, если не принять это решение, ситуация может быть разбалансирована", - сказал она. 

Нестеренко пояснила, что министерство вынуждено быть прагматичным и анализировать будущее развитие экономики, принимая те или иные решения.

"Мы достаточно прагматично считаем - в силу ответственности своей за то, что может случится, если этого не сделать, но как человек я все понимаю... Мне очень нравится выражение – как человек ты живи как будто последний день, а духовно – как будто тебе придется жить вечность. И тебе всегда придется за это отвечать", - сказала она, подчеркнув, что чувствует личную ответственность за все решения министерства, в котором работает.

Семья и государство

Нестеренко в разговоре с Софико Шеварнадзе пояснила, что, в принципе, активы и обязательства в семье и в государстве одни и те же. "Конечно, есть существенная разница – то, на какой масштаб распространяются твои решения и уровень риска. Если здесь мы рискуем малым, и у тебя есть семья и близкие, которые в трудную минуту могут помочь, то государству очень часто приходится один на один сталкиваться с проблемами", - отметила Нестеренко. 

Она вспомнила свои первые ощущения, когда пришла работать в Минфин, и как тяжело было первое время. Нестеренко начала работать в Минфине в 1998 году, когда проблемы с госфинансами страны стали очевидны для всех, и бремя ответственности легло в том числе и на нее.

"Когда я пришла работать в Министерство финансов, ужас от ответственности каждого моего слова меня в первое время переполнял. Я понимала, что если я сейчас подпишу письмо, оно тут же идет во все субъекты и им руководствуются", - вспоминает она.

Как не допустить "личный дефолт"

Нестеренко попросили дать советы, как справиться с "личным дефолтом". И это был ответ не только финансиста с многолетним стажем, но мудрой женщины, которая вместе со страной неоднократно переживала взлеты и кризисы.

"Каждому человеку порекомендую всегда жить с ощущением некоторых страховок. Нельзя доводить себя до такого состояния. Это очень ответственное поведение и ощущение того, что за твою личную судьбу и состояние финансовое, социальное, общественное отвечаешь только
ты", - ответила она.

Однако если все-таки человек попал в безвыходную финансовую ситуацию, то ее главный совет - не опускать руки. Потому что из любой финансовой проблемы можно найти выход, договорится с банком, кредиторами, попросить рассрочку.

"Не опускать руки, искать выход из ситуации. Безвыходных ситуаций не бывает – мы все находимся в помещении с наличием дверей – просто нужно сделать шаг и туда идти, все равно нужно двигаться. В любом случае идти вперед", - сказала она.

Но при этом она подчеркнула, что нет ничего важнее в таких ситуациях, чем поддержка семьи и близких.

"Я всем рекомендую создавать среду рядом с тобой, которая в крайнем случае поможет тебе выбраться из этой ситуации. Прежде всего, это семья, дети родственники, это то, что является для тебя социальной опорой", - заключила она.

Теги