Все новости

Сроки для смены оператора с сохранением номера могут сократить вдвое

Для юридических лиц их могут уменьшить почти в шесть раз

МОСКВА, 7 февраля. /ТАСС/. Россвязь подготовила предложения по сокращению срока выполнения услуги по смене оператора с сохранением номера телефона для граждан РФ с восьми до четырех дней. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС глава ведомства Олег Духовницкий.

"У нас восемь дней [для переноса номера предусмотрено] на физлицо, и 29 дней - на юридическое лицо. Абсолютно оправдано, что надо эти сроки сокращать. Мы подготовили предложения, что перенос номера для гражданина, физического лица должен быть четверо суток, а пять суток - для юридического лица. Технологически это возможно", - сказал он.

Предложения направлены в Минкомсвязь. Духовницкий напомнил, что за время действия этой услуги было принято около 20 млн заявок, из них 11 млн успешных переносов номеров.

Услуга MNP (mobile number portability) была запущена в России 1 декабря 2013 года. Количество заявок, а также число перенесенных абонентских номеров ежегодно растет, отмечал ранее в интервью ТАСС Духовницкий. Например, в 2016 году количество заведенных заявок составило 3,9 млн, в 2017 - 5 млн, а в 2018 - около 7,2 млн. Количество перенесенных номеров в 2016 году составило 2,3 млн, в 2017- 2,7 млн, а в 2018 - около 3,5 млн, сообщал глава Россвязи. Интерес к этой услуге сохранится и в 2019 году, ожидает он.

Услугой MNP пользуются также и жители Крыма. К базе данных перенесенных абонентских номеров, в частности, подключены операторы связи "Крымтелеком", "К-телеком", "КТК Телеком" и "Севастополь Телеком". По данным Россвязи, в Крыму и Севастополе на 11 января успешно перенесено около 380 абонентских номеров.

В мире услуга MNP начала предоставляться в конце 1990-х годов. Первыми странами, внедрившими ее, были Нидерланды и Великобритания.