Все новости

Послы США в ФРГ, Дании, ЕС призвали принять поправки к директиве против "Северного потока"

По мнению дипломатов, усиление зависимости от российского природного газа создает риски для Европы и для Запада в целом

БЕРЛИН, 7 февраля. /ТАСС/. Послы США в Германии, Дании и в ЕС Ричард Гренелл, Карла Сэндс и Гордон Сондлэнд призвали европейских партнеров ФРГ принять поправки к Газовой директиве ЕС, предусматривающие распространение ключевых принципов регулирования европейского рынка газа на трубопроводы за пределами сообщества, в том числе на "Северный поток - 2". С таким заявлением они выступили в статье, опубликованной в четверг германской медиакомпанией Deutsche Welle.

По утверждениям дипломатов, "Северный поток - 2" сделал бы более уязвимой Европу для российского шантажа в энергетической области". По их мнению, усиление зависимости ЕС от природного газа из РФ создает риски для Европы и в целом для Запада.

"Северный поток - 2" - это нечто большее, нежели только поставки российского газа. Власть и влияние России достигнут через Балтийское море Европы", - заявляется в статье. Как считают американские дипломаты, газопровод поставит под угрозу суверенитет и стабильность Украины.

ЕС намерен проголосовать по вопросу принятия поправок в пятницу. Они предполагают предоставление больших полномочий Еврокомиссии в вопросе регулирования поставок газа в ЕС и так или иначе затрагивают "Северный поток - 2". Германия намерена во что бы то ни стало не допустить поправок к Газовой директиве.

По данным газеты Suddeutsche Zeitung, правительству ФРГ уже удалось заручиться поддержкой таких стран, как Австрия, Бельгия, Греция, Кипр и Нидерланды. За принятие поправок намерены выступить восточноевропейские страны ЕС, в том числе Польша и Словакия. Их готовится поддержать и Франция.