Все новости

Ростехнадзор подал в суд из-за нарушений при строительстве технопарка "Шиес"

Предварительное заседание пройдет 26 февраля

АРХАНГЕЛЬСК, 7 февраля. /ТАСС/. Северо-Западное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору обратилось в арбитражный суд Архангельской области с заявлением о привлечении ООО "Технопарк" за нарушения при строительстве технопарка в районе станции Шиес Ленского района. Об этом говорится в определении суда о принятии заявления к производству.

Ранее власти региона сообщили о планах строительства экотехнопарка в Ленском районе, где предполагается организовать полигон для размещения и переработки твердых коммунальных отходов из Москвы и Архангельской области. Реализацию проекта технопарка "Шиес" осуществляет ООО "Технопарк".

"Северо-Западное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - заявитель) обратилось в арбитражный суд Архангельской области с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью "Технопарк" к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 9.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, за строительство, реконструкцию объектов капитального строительства без разрешения на строительство в случае, если для осуществления строительства, реконструкции объектов капитального строительства предусмотрено получение разрешений", - говорится в определении суда.

Предварительное судебное заседание назначено на 26 февраля.

О планах создания технопарка

О планах создания экотехнопарка "Шиес" в Ленском районе Архангельской области объявили администрация региона и правительство Москвы. Цель проекта - ликвидация свалок путем построения современной инновационной инфраструктуры по вывозу и утилизации твердых бытовых отходов из Москвы и Архангельской области с максимальными гарантиями отсутствия вреда экологии.

Проект был признан приоритетным, инвестиции в него оцениваются в 10,5 млрд рублей. Ожидается, что проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию экотехнопарка продлятся с 2018 года до февраля 2020 года. Планы по созданию полигона вызвали недовольство местных жителей, которые потребовали не допустить нарушения природоохранного законодательства. Ранее прокуратура Архангельской области выявила нарушения в районе создания экотехнопарка.