Все новости
Обновлено 

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект об устойчивости Рунета

Депутат от ЛДПР Андрей Луговой назвал эту инициативу "не просто своевременной, а даже запоздавшей"

МОСКВА, 7 февраля. /ТАСС/. Профильный комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи в четверг рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении резонансный законопроект об устойчивости Рунета, передает корреспондент ТАСС. Как ожидается, документ будет рассмотрен в первом чтении на заседании 12 февраля.

"Законопроект предусматривает защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы сети Интернет в России", - сказал на заседании один из авторов инициативы, депутат от ЛДПР Андрей Луговой, назвав ее "не просто своевременной, а даже запоздавшей". "Комитет поддерживает концепцию проекта федерального закона", - подтвердил председатель комитета Леонид Левин.

Документом предусматривается создание инфраструктуры, позволяющей обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети. С этой целью в том числе создается национальная система получения информации о доменных именах. В законопроекте определяются необходимые правила маршрутизации трафика и организуется контроль их соблюдения.

"Интернет отключить невозможно, это децентрализованная система, - констатировал Луговой. - Но мы не сможем заходить на те сайты, которые нужны (в случае отключения РФ от корневых серверов - прим. ТАСС)". "И все граждане РФ не смогут пользоваться интернетом в том виде, в котором они им сейчас пользуются", - пояснил он. Основная идея законопроекта состоит в том, чтобы создать "так называемую национальную систему доменных имен для того, чтобы не заменялся, а по крайней мере имелся дублирующий состав копий, чтобы при необходимости граждане не почувствовали отключения РФ от корневых серверов", уточнил депутат.

"Мы не ставим какую-то систему, которая что-то заблокирует или что-то перекроет", - акцентировал внимание Луговой. "Действительно, в России отсутствуют корневые серверы, и файлы зоны [домена .ru] находятся исключительно в США, что не может не вызывать если не тревогу, то вопросы", - обратил внимание, со свой стороны, член комитета от "Единой России" Евгений Ревенко.

В ходе обсуждения депутаты отметили, что законодательная инициатива коррелирует с уже созданными и успешно работающими системами ГЛОНАСС и "Мир", созданными для сохранения суверенитета РФ в информационном пространстве. При этом, по мнению комитета, значительный ряд положений текста нуждается в конкретизации. В частности, это относится к перечню угроз целостности, устойчивости безопасности, о которых идет речь в документе.

В новость внесены изменения (16:54 мск) - добавлены цитаты депутата от ЛДПР Андрея Лугового