Все новости

Счетная палата не поддержала проект об устойчивом Рунете из-за риска удорожания услуг

Реализация инициативы также потребует дополнительных расходов федерального бюджета, считают в ведомстве
Здание Счетной палаты РФ Роман Канащук/ТАСС
Описание
Здание Счетной палаты РФ
© Роман Канащук/ТАСС

МОСКВА, 7 февраля. /ТАСС/. Законопроект об устойчивости рунета приведет к росту стоимости товаров и услуг в России, а следовательно, к увеличению расходов бюджета на эти цели, говорится в отзыве Счетной палаты на законопроект. В целом ведомство инициативу не поддержало.

"Реализация законопроекта потребует дополнительных расходов федерального бюджета. Кроме того, реализация законопроекта приведет к росту стоимости товаров и услуг на российском рынке, что содержит риск увеличения расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ на их оплату. С учетом изложенного законопроект не может быть поддержан", - отмечается в отзыве Счетной палаты.

При этом, напомнили в ведомстве, согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту, его принятие и реализация не потребуют расходов из федерального бюджета.

Однако в законопроекте предлагается обязать операторов связи устанавливать на свои сети специальные технические средства противодействия угрозам, которые им бесплатно предоставит Роскомнадзор.

Кроме того, предлагается создать центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования в составе радиочастотной службы, а также проводить учения с целью повышения информбезопасности, целостности и устойчивости функционирования единой сети электросвязи в России.

Вместе с тем в федеральном законе о бюджете на 2019 год и на плановый период 2020-2021 годов средства на указанные цели не предусмотрены, указывают в Счетной палате.

Однако 7 февраля один из авторов инициативы, депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой на заседании думского комитета по информполитике заявил, что расходы на реализацию законопроекта уже заложены в бюджет. Так, в 2019 году планируется выделить почти 600 млн рублей, а за три года предполагается потратить более 1,8 млрд рублей.

Законопроект об устойчивом рунете

В конце 2018 года в Госдуму был внесен законопроект об обеспечении автономной работы российского сегмента интернета в случае возникновения угрозы его функционированию из-за рубежа.

Авторы инициативы, в частности, предложили сократить объем данных, которыми обмениваются российские пользователи и которые передаются за рубеж. Предлагается также обязать операторов устанавливать на сетях связи технические средства, которые бы определяли источник передаваемого трафика.

Правительство законопроект уже поддержало, но при условии его доработки. В частности, в кабмине указали на правовую неопределенность в вопросе о том, о каких угрозах целостности интернета идет речь. Также в правительстве предложили дополнить документ положением о том, что установка на сетях операторов оборудования в рамках реализации законопроекта не должна ухудшать качество связи. Источники финансирования перечисленных в законопроекте мер также не определены, отметили в правительстве.