Все новости

"Россети": цифровая трансформация электросетей не приведет к росту тарифов

Главный советник компании Константин Михайленко отметил, что обязательным условием для реализации проектов по цифровизации должна быть окупаемость, которая должна составлять не более 10 лет

МОСКВА, 8 февраля. /ТАСС/. Внедрение цифровых технологий не приведет к увеличению тарифов на услуги по передаче электрической энергии, заявил главный советник компании "Россети" Константин Михайленко.

"Внедрение цифровых технологий не приведет к увеличению тарифов на услуги по передаче электрической энергии, так как в результате будут сокращаться издержки на текущую эксплуатацию оборудования, а полученная экономия будет направляться на реализацию инвестиционных программ и мероприятий по дальнейшей цифровой трансформации электросетевого комплекса", - сказал Михайленко, слова которого привели ТАСС в компании. Он отметил, что обязательным условием для реализации проектов по цифровизации должна быть окупаемость проектов, которая должна составлять не более 10 лет.

По данным "Россетей", внедрение цифровых технологий в дальнейшем откроет новые возможности, в том числе: развитие рынка услуг хранения электроэнергии и сетевого резерва, предоставление сетевой инфраструктуры в качестве инновационного полигона, управление данными и продажа данных заинтересованным сторонам и предоставление доступа к технологиям фабрики данных другим участникам рынка.

Основными эффектами для государства в рамках цифровизации, по прогнозам компании, будет являться обеспечение энергонезависимости и инфраструктурной обеспеченности развития экономики, повышение качества и доступности услуг по передаче и технологическому присоединению, развитие конкурентных рынков сопутствующих услуг. При этом эффектами для потребителей будет повышение качества и доступности услуг по передаче электроэнергии и технологическому присоединению, возможность участия в регулировании собственного потребления.

Также сообщалось, что 21 декабря 2018 года совет директоров группы компаний "Россети" одобрил концепцию "Цифровая трансформация 2030". Документ разработан во исполнение указов президента России Владимира Путина от 9 мая 2017 года.

Компания "Россети" является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Управляет 2,34 млн км линий электропередачи, 502 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 781 ГВА. Имущественный комплекс компании включает в себя 35 дочерних и зависимых общества, в том числе 15 межрегиональных и магистральную сетевую компанию.