Все новости
Обновлено 

Рябков: РФ будет добиваться участия в механизме внешнеторговых расчетов INSTEX с Ираном

По словам замглавы МИД РФ, страна "продолжит усилия в прямых контактах с соответствующими странами и руководством самого механизма, когда там все устаканится"

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Москва будет добиваться полноформатного участия в механизме внешнеторговых расчетов с Ираном INSTEX. Об этом заявил журналистам в понедельник заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

"До создания механизма INSTEX не было и этого, но, с другой стороны, мы видим, что пока те, кто сформировал базу для этого механизма, не прошли дальше чисто пилотного, стартового отрезка этой работы, не смогли обеспечить открытие механизма для третьих стран, прежде всего для России и других, кто заинтересован в сотрудничестве с Ираном. И не смогли сформулировать четко, внятно, предметно, что механизм будет обслуживать сделки не только предметов первой необходимости, продовольствия и медикаментов, которые и так выведены из-под американских односторонних санкций. Мы будем добиваться полноформатного участия в деятельности этого механизма", - сказал он.

"Мы продолжим усилия в прямых контактах с соответствующими странами и руководством самого механизма, когда там все устаканится и будет понятно, как эта структура и на каком уровне, с каким участием начнет практическое функционирование в Париже, где будет находиться ее штаб-квартира", - добавил дипломат.

31 января Берлин, Лондон и Париж объявили о создании специального механизма расчетов с Ираном, который позволяет поддерживать торговлю с ним в обход санкций США. Для этого во Франции с участием Великобритании и Германии была зарегистрирована проектная компания под названием INSTEX (Instrument in Support of Trade Exchanges, "Инструмент для поддержки торговых обменов"). Сам по себе механизм должен обеспечить техническую возможность проводить сделки с Тегераном и не освобождает тех, кто им воспользуется, от санкций США.

Для начала работы INSTEX необходимо создать аналогичную компанию в Иране. Кроме того, Тегеран должен привести свое законодательство в соответствие с рекомендациями Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). Только после того, как будут выполнены эти требования и улажены все технические и правовые аспекты, которые продолжают согласовывать страны "евротройки", механизм сможет начать работу.

Совет Евросоюзу

Европейский союз, чтобы начать эффективное сотрудничество с Ираном, должен отказаться от подхода, в котором старается угодить США, считает Рябков.

"Евросоюз должен подняться выше своих двойственных подходов "и нашим, и вашим", когда хочется и американцев не раздражать, и что-то такое сделать, чтобы Иран видел реальные усилия. Путем правильного выбора, путем решения в пользу нормального сотрудничества, нужно делать то, что требуется - открыть шлюзы для материального практического сотрудничества [с Ираном]", - сказал он.

"Есть определенные пожелания, требования к Ирану создать аналогичный INSTEX механизм. Нам кажется, что это умножение несколько искусственных пожеланий и требований контрпродуктивно", - продолжил Рябков.

По словам замглавы МИД РФ, Брюсселю нужно не "заниматься наслоением тех или иных требований и просьб, условий, а браться за практическую работу и начинать обслуживать сделки, не ограничиваясь только продовольствием, предметами первой необходимости и медикаментами, которые и так американцы вывели из-под санкций, чтобы Иран получил возможность иметь, если не экономические дивиденды, то по крайней мере гарантированно использовать механизм для законных торговых и иных сделок с третьими странами".

В новость были внесены изменения (13:48 мск) — добавлены цитаты