Все новости

Волин заявил о неготовности региональных телеканалов к вещанию в цифровом мультиплексе

Замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ отметил, что "подавляющее большинство региональных каналов имеют от полутора до пяти часов самостоятельного производства в день"

ТУЛА, 11 февраля. /ТАСС/. Региональные телеканалы не соответствуют требованиям к вещанию в формате цифрового мультиплекса. Об этом сообщил в понедельник журналистам замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин в ходе рабочей поездки в Тулу.

Ранее Минкомсвязи РФ предложило запустить для региональных телеканалов, не имеющих технической возможности войти в сетку вещания цифрового ТВ, так называемый третий мультиплекс, для работы которого региональным каналам придется оплачивать услуги по вещанию Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС). Представители местных телекомпаний и власти регионов считают создание невозможным из-за недостатка средств.

"Если вы [региональные телеканалы] идете в третий цифровой мультиплекс, это означает, что вы должны производить 24 часа в сутки, семь дней в неделю оригинальную продукцию. У нас подавляющее большинство региональных каналов имеют от полутора до пяти часов самостоятельного производства в день", - сказал Волин.

Замминистра отметил, что региональные телеканалы не готовы и с технической стороны. "Мультиплекс - это означает, что вы должны вещать не менее, чем десять каналов в HD-качестве или хотя бы три канала в области телевидения высокой четкости. Мы точно понимаем, что, например, в Туле нет десяти телевизионных каналов, которые в состоянии 24/7 присутствовать в цифровом мультиплексе, в принципе мы не сильно видим пока и три канала, которые могут в High Definition выйти здесь. Поэтому есть промежуточное решение - использовать цифровые врезки в эфире [телеканала] "Общественного телевидения России", чтобы показывать свой контент хотя бы четыре часа в сутки, за этим, возможно, следующий шаг", - добавил Волин.

11 января Магаданская, Пензенская, Рязанская, Тульская, Ульяновская и Ярославская области, а также Чечня приступают к отключению аналогового вещания федеральных телеканалов и переходят на цифровое эфирное телевидение.

Переход на "цифру" происходит в соответствии с федеральной целевой программой "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы". Отключение аналогового вещания в стране пройдет в три этапа и завершится 3 июня 2019 года.