Все новости

Минэнерго в 2019 году может составить список проектов для модернизации на Дальнем Востоке

Как сообщил первый замминистра энергетики Алексей Текслер, сейчас "Русгидро", которой принадлежит практически вся генерация в регионе, проводит оценку стоимости модернизации электростанций

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Минэнерго РФ надеется в этом году определиться с перечнем проектов на Дальнем Востоке для включения в новую программу модернизации тепловых энергомощностей. Об этом сообщил журналистам первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер.

"По Дальнему Востоку мы попытаемся все эти решения принять", - сказал он, отвечая на вопрос, могут ли в этом году быть приняты решения по включению в программу модернизации дальневосточных проектов.

По словам Текслера, сейчас компания "Русгидро", которой принадлежит практически вся генерация в регионе, проводит оценку стоимости модернизации электростанций.

Также он отметил, что до июля должны быть готовы нормативно-правовые акты, необходимые для принятия решений о включении проектов в программу модернизации, в том числе должен быть разработан механизм специнвестнадбавки в цену на мощность для промышленных потребителей европейской территории России, Урала и Сибири для обеспечения возврата инвестиций в модернизацию энергообъектов на Дальнем Востоке.

Ранее глава "Русгидро" Николай Шульгинов сообщал журналистам, что компания планирует в рамках новой программы модернизации тепловых электростанций построить и модернизировать пять станций на Дальнем Востоке. Речь идет о строительстве Артемовской ТЭЦ-2 мощностью 455 МВт для замещения Артемовской ТЭЦ, которая выводится из эксплуатации, а также о возведении Хабаровской ТЭЦ-4 мощностью 344 МВт, которая заменит Хабаровскую ТЭЦ-1. Также планируется построить вторую очередь Якутской ГРЭС-2 (мощность 144 МВт) для замены Якутской ГРЭС. Модернизацию планируется провести на Владивостокской ТЭЦ-2 мощностью 203 МВт и Комсомольской ТЭЦ-2 (120 МВт).

Текслер отметил, что, по предварительным данным, на ряде станций невозможна модернизация существующего оборудования из-за отсутствия альтернативного источника электроэнергии в регионе на время проведения ремонта на станции. В этих случаях предполагается строительство новых электростанций для замещения старых мощностей.

Программа модернизации

В конце января правительство РФ одобрило подготовленную Минэнерго программу модернизации тепловых мощностей, устанавливающую правила привлечения инвестиций в реконструкцию изношенного оборудования на станциях.

В рамках программы планируется модернизировать 39 ГВт в европейской части России и Урале (первая ценовая зона) и в Сибири (вторая ценовая зона) и еще 2 ГВт модернизировать или построить в неценовых зонах, к которым относятся регионы Дальнего Востока, Архангельская и Калининградская области, Республика Коми.

Теги