Все новости

"РЕСО-Гарантия" покупает страховую "дочку" группы ERGO

Сумма сделки не разглашается

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Страховая компания "РЕСО-Гарантия" и группа ERGO International AG подписали договор о купле-продаже 100% универсальной страховой компании "Эрго" - дочерней компании ERGO Group AG. Об этом сообщает "РЕСО-Гарантия".

"Покупка происходит в соответствии со стратегией роста "РЕСО-Гарантия" в ключевых сегментах розничного страхового бизнеса. С точки зрения ERGO Group AG продажа является продолжением международной стратегии консолидации", - говорится в сообщении.

Сумма сделки не разглашается. Сделка нацелена на развитие в портфеле "РЕСО-Гарантия" "высокодоходного автострахования", приводятся в сообщении слова гендиректора компании Дмитрия Раковщика. "Смена собственника САО "Эрго" никоим образом не повлияет на обязательства перед текущими клиентами ERGO", - говорится в сообщении "Эрго".

Ранее группа ERGO продала другую "дочку" - по страхованию жизни - компании "Росгосстрах". Глава банка "Открытие" (владеет Росгосстрахом) Михаил Задорнов говорил журналистам, что компания "Эрго жизнь" была куплена за капитал (который составляет 922 млн рублей) "с некоторым дисконтом". Капитал "Эрго" на конец 2017 года составлял 2,441 млрд рублей, следует из последней опубликованной отчетности. У ERGO осталась еще одна "дочка" в России - компания ERV туристическое страхование, которая занимается страхованием выезжающих за рубеж, следует из сообщения "Эрго".

По закону сделка подлежит согласованию регуляторами (ЦБ и ФАС), говорится в сообщении "РЕСО-Гарантии".

"РЕСО-Гарантия" также развивает бизнес в сегменте обязательного медицинского страхования через сделки M&A, ранее была приобретена компания МСК "Уралсиб" за 1,488 млрд рублей, в начале февраля компания обратилась в ФАС за разрешением купить компанию "Медстрах" (по данным источников ТАСС, фактический контроль над "Медстрахом" структуры, близкие к владельцам группы РЕСО получили в конце 2017 года).

"РЕСО-Гарантия - третий по объему сборов страховщик на рынке РФ, по итогам 2018 года сборы составили 94,5 млрд рублей, занимает второе место на рынке ОСАГО с долей 15,2% по итогам 2018 года. Основные владельцы - братья Сергей и Николай Саркисовы. Также среди бенефициаров компании - французский страховщик AXA.

Групп ERGO - одна из крупнейших страховых групп в Германии и Европе в целом, входит в состав Munich Re, одной из ведущих мировых перестраховочных компаний. Российская страховая "дочка" группы занимает 17-е место на страховом рынке РФ по объему сборов.