Все новости

Reuters: ОПЕК оставил без ответа призыв Мадуро осудить санкции США против Венесуэлы

Как отмечает агентство, организация стремится избегать дискуссий политического характера, касающихся входящих в ее состав стран

ТАСС, 11 февраля. Президент Венесуэлы Николас Мадуро призвал ОПЕК осудить санкции, введенные США против нефтяного сектора его страны, однако картель не ответил на этот призыв. Об этом сообщило в понедельник агентство Reuters со ссылкой на информированный источник и оказавшееся в его распоряжении письмо Мадуро на имя генерального секретаря ОПЕК Мухаммеда Баркиндо, датированное 29 января.

"Наша страна надеется на солидарность и полную поддержку стран ОПЕК и его министерской конференции в борьбе, которую мы сейчас ведем против незаконного и необоснованного вмешательства Соединенных Штатов во внутренние дела Венесуэлы", - цитирует агентство письмо Мадуро на имя генсека ОПЕК.

Имея в виду решение американских властей о заморозке и передаче под контроль венесуэльской оппозиции активов венесуэльской государственно нефтяной компании, президент в своем письме попросил ОПЕК о "твердой поддержке и сотрудничестве, с тем чтобы совместно осудить и противостоять этой бесстыдной конфискации важных активов одного из членов ОПЕК".

Мадуро призвал ОПЕК помочь Венесуэле найти решения, направленные на противодействие санкциям США с учетом "влияния, которое эти действия оказывают на глобальный рынок нефти, и риска, который они представляют для других стран, [входящих] в эту организацию".

Информированный источник заявил Reuters, что ОПЕК воздержалась от того, чтобы сделать какое-либо заявление в ответ на призыв Мадуро. Агентство отмечает, что ОПЕК стремится избегать дискуссий политического характера, касающихся входящих в его состав стран.

На фоне политического кризиса в Венесуэле США ужесточили санкции против страны - в конце января под ограничения попала национальная нефтяная компания PDVSA. Вашингтон также заявил о заморозке активов компании на сумму $7 млрд. США готовы ослабить санкции только в том случае, если контроль над компанией перейдет к лидеру венесуэльской оппозиции Хуану Гуайдо, который объявил себя исполняющим обязанности президента страны.